Группа английских экспертов из университета штата Алабама провела исследования и обнаружила, что чеснок уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов, тем самым, снижая нагрузку на сердце.
Это происходит благодаря наличию в чесноке вещества аллицина, который обладает характерным резким запахом.
Исследователи сообщают, что частицы вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками — эритроцитами, в результате чего образуется сероводород, который и уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов.
В небольших количествах сероводород играет важнейшую роль в процессе взаимодействия клеток. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку, что ведет к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
В ходе научного эксперимента исследователи поместили кровеносный сосуд крысы в емкость с чесночным соком. Оказалось, что напряжение стенок сосуда уменьшилось на 72%, а эритроциты, подвергнутые минутному воздействию сока чеснока из обычного супермаркета, немедленно начинают вырабатывать сероводород.
Руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Краус говорит: ""Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в свой рацион. В странах с высоким потреблением чеснока, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний"".