"Существует точка зрения, что холодные продукты и холодные напитки негативно влияют на метаболизм, замедляют его и провоцируют ожирение. Действительно, холодные продукты и холодные напитки оказывают охлаждающее действие, соответственно, метаболизм немного "притормаживает".
Горячая еда и горячие напитки согревают и ускоряют метаболизм за счет ускорения всасывания этой еды и ее усвоения. Если эти напитки содержат кофеин, например, кофе, чай, то они тонизируют, повышают давление крови и производят мочегонный эффект. Что очень нравится людям склонным к отекам, пастозности, низкому давлению, гипотонии. Кофеин улучшает мозговое кровообращение, поднимает настроение и общий тонус. Поэтому теплый кофе и чай многим полезны.
В нашем холодном климате желательно употреблять теплую еду, или даже горячую. Но очень горячая еда вредна для ротовой полости и пищевода, так как может вызывать онкологические заболевания за счет хронического повреждения нежных тканей. Теплая еда, напротив, только согревает, поэтому нам, живущим в России, она показана".