С 1 января 2008 г. вступит в силу принятый 24 июля 2007 года Федеральный закон № 216-ФЗ, который вносит коррективы в ст. 213 НК РФ. Речь идет об особенностях определения налоговой базы по договорам страхования.
Некоторые пояснения по предстоящим изменениям мы получили у специалистов Управления ФНС РФ по Нижегородской области.
Изменения прежде всего касаются пп. 1 и 3 ст. 213 НК РФ. Согласно им при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат, но за некоторыми исключениями. Так, не учитываются они при выплатах по договорам обязательного страхования, осуществляемых в порядке, установленном законодательством РФ. Также не учитываются по договорам добровольного страхования жизни выплаты, связанные с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события (если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком, а суммы выплат не превышают внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений страховых взносов, внесенных со дня заключения договора ко дню окончания каждого года его действия (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования ЦБ РФ). В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.
В случаях досрочного расторжения договоров (за исключением случаев досрочного расторжения договоров по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей выплате, полученный доход, за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов, учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.
Также при налогообложении не учитываются выплаты по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью или возмещения медицинских расходов застрахованного лица. Исключение составляет оплата стоимости санаторно-курортных путевок.
Не учитываются выплаты и по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ.
Когда происходит расторжение договоров добровольного пенсионного страхования и возврат физическому лицу денежной (выкупной) суммы, полученный доход (за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов) учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.
В случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в ст. 219 НК РФ. При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору обязана удержать сумму налога.
И еще один немаловажный момент. При определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные вносятся за физических лиц из средств работодателей или организаций, индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех граждан, за которых они вносят страховые взносы. Исключением являются случаи, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.