Соответствующий документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации. Закон был одобрен Советом Федерации 1 октября.
С инициативой внести поправки в российский закон "О СМИ" выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Действующее на тот момент законодательство не ограничивало участие иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка в 50% была установлена только на долю в телевидении и радио.
Нормы, устанавливаемые документом, будут введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения, ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.
В тексте закона особо отмечается, что ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, "если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации". В качестве примера таких СМИ назывались межгосударственная телерадиокомпания "Мир" и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.
Заключение Совета по правам человека
"Запрет иностранцам учреждать средства массовой информации с самого начала наличествует законе "О средствах массовой информации", а "ограничения иностранного участия в уставных капиталах хозяйственных обществ" содержится в федеральном законе "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", говорится в документе, ранее опубликованном на сайте СПЧ.
СПЧ считает, что указанный закон предусматривает "достаточные гарантии безопасности государства, общества и личности в информационной сфере". При этом принятые поправки в закон о СМИ противоречат указанному закону, который разрешает 25% участие иностранного инвестора в СМИ, а новый закон — лишь 20%.
В Совете также выразили опасения, что "меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации, и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированные статьями 13 и 29 Конституции Российской Федерации".