Торги на отечественном фондовом рынке в понедельник закончились существенным падением. Индекс РТС упал на 2,05% и составил 2098,57 пунктов. "Голубые фишки" — "Газпром", "Норникель", Сбербанк также упали более чем на 2%. Индекс ММВБ снизился на 1,61% и составил 1 772,35 пункта.
Фондовый рынок США продолжил снижение после открытия сегодняшних торгов. Инвесторы предпочитают продавать акции, ожидая, что проблемы в кредитном секторе могут оказать более существенное влияние на прибыли компаний, чем казалось раньше, передает Reuters. "Мы видели, что слабые финансовые результаты распространяются на промышленные компании, и поэтому начинаем день с некоторым понижательным давлением и надеемся найти хорошие новости в отчетности", — сказал Артур Хоган, аналитик Jefferies & Co.
Из 131 компании, опубликовавшей финансовые отчеты в США, более 25 процентов не оправдали прогнозы аналитиков Уолл-стрит — это более чем в два раза превышает прошлогодний показатель. Начальник аналитического управления компании "Атон" Андрей Верников, основываясь на 20-летней истории, прогнозирует, что с вероятностью 41% сегодняшняя сессия для индекса Dow Jones может закончиться снижением. Для российского рынка такая статистика важна с той точки зрения, что каждый раз после 2%-го снижения американского рынка, российский индекс РТС уверенно падал не менее двух дней. Таким образом, согласно статистике завтра можно ожидать негативной динамики нашего рынка.
Начальник трейдерского отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Косынкин отмечает падение на всех фронтах и по всем направлениям. "То, что в пятницу начиналось, как легкая фиксация прибыли и в любой момент могло вернуться в плюс, сегодня приобрело более угрожающие масштабы и вкупе с различными факторами может перерасти и в давно просившуюся коррекцию. Ни одного зеленого участка. У нас против рынка были только акции РАО ЕЭС, которые в преддверии собрания акционеров пользуются спросом, но и они уже ушли в минус. Проседает нефть, немного снижаются цены на металлы, но основным фактором становится рост доллара против евро. Это самый ощутимый фактор к развороту. "Быки", правда, пока не отчаиваются и уповают на ФРС, чье заседание состоится в конце текущего месяца. Надеждами на очередной подарок со стороны ФРС они жили уже давно, наверное, и еще полторы недели продержатся", — считает аналитик.
Независимый эксперт Павел Метцгер говорит о том, что "бабье лето" для рыка акций оказалось гораздо лучше, нежели лето календарное. В результате восьми недель роста августа-октября российский рынок вышел на новый уровень (по индексу РТС), чем подтвердил наличие долгосрочного восходящего тренда. С инвестиционной точки зрения отечественный рынок акций сейчас не должен вызывать беспокойства – здесь вполне можно рассчитывать на продолжение роста. Хотя темпы роста, конечно, оставляют желать лучшего (рынок 2007 года ощутимо уступает рынку 2005-2006 гг.). "Но общий тренд в силе — и это главное", — отмечает эксперт.
По мнению Метцгера, в среднесрочном, и уж тем более в краткосрочном, плане рынок выглядит менее радужно. Накопившаяся перекупленность рынка требует разрядки, так что в ближайшее время вполне логично преобладание коррекции вниз. Идея коррекции находит поддержку в финансовых отчетах банков и финансовых компаний США. Проблемы рынка субстандартного кредитования в штатах обозначились еще летом, а сейчас лишь получили соответствующее отражение в квартальной корпоративной отчетности. При самом оптимистичном сценарии, коррекция на рынке акций может ограничиться районом 2060-2090 пунктов по индексу РТС. Пессимистичный сценарий — уход индекса в район 1900 пунктов. Но при сегодняшних ценах на нефть, такой откат нашего рынка эксперту представляется маловероятным.
Аналитик ИК "Битца-Инвест" Андрей Ковалев указывает на то, что последние события на мировых биржах еще раз наглядно показали, что надежды части игроков на быстрый выход мировой финансовой системы из летнего пике пока надеждами остаются. "Стоит признать, что дестабилизация систем ипотечного кредитования в США (а значит и в мире) – проблема далеко не временная, и решить ее одноразовым снижением процентных ставок (пусть и весьма решительным) едва ли удастся. Более того, следует признать, что кризис финансовой системы нельзя рассматривать как отдельно взятое явление без последствий для остальных сегментов мировой экономики. Все здесь взаимосвязано, и взаимосвязано куда большей степени, чем нам хотелось бы. Достаточно взглянуть на сегодняшний рынок нефти, и много станет ясно", — говорит аналитик.
Юлия Афанасьева из "ИГ "Вельдега" отмечает, что внутренних сил для независимой динамики на отечественном фондовом рынке не нашлось. По ее мнению, сильная волитильность сохраниться вплоть до оглашения решения ФРС США по учетной ставке, которое состоится лишь 31 октября. Лишь решение ФРС, способно задать четкий вектор движения, как на зарубежном рынке, так и у нас. "Пока же игроки гадают, коррекция ли текущее снижение или обвал тренда? Мы не склонны делать какие либо преждевременные выводы, многое теперь будет зависеть от завтрашнего дня и от того сможет ли рынок вернуть хоть часть позиций", — говорит Афанасьева.