В агломерацию вошли Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы, а также территория игорной зоны "Приморье" в бухте Муравьиная. Это позволит муниципальным образованиям проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. Часть полномочий в этих областях переданы на краевой уровень, отмечает пресс-служба администрации региона.
По словам главы Артемовского округа Владимира Новикова, он рассматривает подписанный документ как рамочное соглашение, которое является первым шагом осуществления идеи создания агломерации на юге края, в которую, возможно, войдут и другие муниципальные образования.
— Это разумная идея, о которой говорил еще в конце 90-х годов глава исполнительной власти Приморья Владимир Кузнецов, называя ее программой "Большой Владивосток". Создать мегаполис собирался бывший губернатор Сергей Дарькин, так что идея не нова и абсолютно логична, — говорит член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ДВФУ Валентин Аникеев.
— Владивостокская агломерация должна быть, это вытекает из логики экономического развития края, когда один большой город создает вокруг себя города-спутники. Правда, я не уверен, что в агломерацию должны входить Находка и Уссурийск, а такие намерения просматриваются, они вполне самодостаточно развитые территории, — считает директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик РАН Петр Бакланов.
Как отмечают эксперты, создание агломерации позволит выполнить указ президента РФ Владимира Путина о наделении землей многодетных семей и семей с двумя детьми. Одному краевому центру это пока не под силу в виду дефицита свободных земель, объективно обусловленному географическим расположением Владивостока — на полуострове.