В 2013 году американское правительство выработало стратегию "три плюс два". В ее рамках планируется заменить к 2040 году семь ныне стоящих на вооружении типов ядерных боеприпасов на пять: три боеголовки для межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, ядерный блок крылатой ракеты и свободнопадающая термоядерная бомба.
Ракеты Trident I и II, находящиеся на борту стратегических подводных лодок ВМФ США, оснащены боеголовками w-76 и w-88 мощностью 100 и 475 килотонн соответственно. Ракеты Minuteman-3 шахтного базирования несут боеголовки w87 мощностью 300 килотонн и w78 (335 кт).
Крылатые ракеты AGM-86 — такими вооружены бомбардировщики B-1, B-2 и B-52, — несут термоядерные боевые блоки изменяемой мощности — их еще называют наборными. Изменяя количество компонентов, мощность боеприпаса можно варьировать от 5 до 150 килотонн. Боеголовка крылатой ракеты морского базирования Tomahawk также изменяемой мощности: от 5 до 200 килотонн.
На вооружении ВВС США стоят две свободнопадающие термоядерные бомбы. B-61 — самый старый из ныне существующих ядерных боеприпасов. Первая бомба была собрана в 1966 году, сейчас на вооружении стоит 11-я модификация. Заряд имеет четыре градации мощности от 10 до 340 килотонн. Бомба заключена в монолитный корпус из закаленной стали, что позволяет ей проникать в грунт на глубину до шести метров. Там бомба B-61 может либо взорваться, эффективно передав ударную волну земле — это эквивалентно наземному подрыву заряда мощностью девять мегатонн. Либо остаться термоядерной миной замедленного действия — дистанционный взрыватель входит в конструкцию.
Бомба B-83 также имеет заряд переменной мощности до 1,2 мегатонн. Она заключена в огнеупорный корпус. Оба боеприпаса нечувствительны к транспортировке на сверхзвуковых скоростях и могут применяться как с больших, так и с малых высот.