По словам Сергея Синицина, срок, отведенный собственникам на принятие решения, завершился 9 ноября 2014 года. «По данным государственной жилищной инспекции Нижегородской области по итогам голосования из 9235 многоквартирных домов со способом формирования фондов капитального ремонта определились жители 717 домов. Общие собрания 661 дома приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальных счетах, остальные 56 проголосовавших многоквартирных домов, а также не голосовавшие дома, закрепляются за региональным оператором», — сказал он.
Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры также напомнил, что жители начнут платить взносы за капремонт с февраля 2015 года. Минимальный размер платы, установленный постановлением правительства Нижегородской области от 26 декабря 2013 года в расчете на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме, составит 6 рублей 30 копеек. Однако эта сумма может быть увеличена по решению собственников в зависимости от износа дома.
«Жители нашего города должны были принять важнейшее решение по выбору способа накопления средств на капитальный ремонт. Из более чем 9 тысяч многоквартирных домов приняли решение чуть больше 700, то есть меньше 10%. Администрация города провела тщательную работу по информированию жителей о программе капитального ремонта. Несмотря на это, число проголосовавших оказалось невелико. Это говорит о том, что большинство нижегородцев не задумывались серьезно об этом вопросе и предоставили право определить судьбу собственных средств на капремонт власти. Конечно, это можно рассматривать как своеобразный жест доверия, но это не совсем правильно. Собственник должен принимать самостоятельное, ответственное и продуманное решение. Региональный оператор, за которым будет закреплено большинство многоквартирных домов, является серьезной организацией, но у них тоже есть свои правила, которым необходимо будет подчиняться», — добавил Олег Кондрашов.