Украина и США договорились об увеличении поставок ядерного топлива

​31.12.2014. Украина во вторник подпишет в Брюсселе соглашение с американской Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские АЭС, заявил на пресс-конференции во вторник украинский премьер Арсений Яценюк.

Центральный пульт Запорожской атомной электростанции. Архивное фото
«Сегодня в Брюсселе подписывается соглашение с компанией Westinghouse относительно увеличения объема поставок ядерного топлива на украинские АЭС», — сказал Яценюк.

Позже Яценюк вновь коснулся темы поставок ядерного топлива на Украину, отметив, что они осуществляются по графику. «Я являюсь сторонником достройки двух блоков на действующих АЭС, сейчас мы подняли мощности украинской атомной энергетики с 50% до 65% в общем объеме энергетического рынка, с одной стороны — это самая дешевая электроэнергия, с другой стороны, в связи с ростом курса доллара ядерное топливо также дорожает. Относительно поставок ядерного топлива, оно идет по графику, мы осуществляем оплату по графику, надеемся, что наши партнеры тоже будут выполнять свои обязательства по графику» — заявил он.

Около 47% электроэнергии, вырабатываемой на Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт на Донбассе из-за боевых действий привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика