Такие изменения предусматривают документы, подготовленные Минобрнауки по поручению президента РФ, сообщила 2 марта пресс-служба правительства. Комплекс мер начнет действовать уже в этом году.
Наряду с этим, государство будет отслеживать ситуацию, чтобы оперативно повышать уровень качества подготовки кадров. Но для начала оно ставит перед собой три стратегические задачи: повысить уровень профподготовки в соответствии с требованиями современной экономики, укрепить возможности бизнеса, государства и сферы образования в этой области и провести мониторинг качества.
"Предусмотрено внедрение практико-ориентированных моделей обучения, проведение чемпионатов профессионального мастерства, государственная поддержка в форме субсидий субъектам Федерации на реализацию региональных программ развития среднего профессионального образования, дополнительное профессиональное образование руководителей профессиональных образовательных организаций, апробация моделей по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образования", — говорится в сообщении кабмина.
Какие профессии войдут в перечень перспективных и востребованных до 2020 года, пока не разглашается. Однако известно, что подготовленный комплекс меры распространят на инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.
В России работает около четырех тысяч профессиональных образовательных учреждений, из которых более тысячи организаций помогают рабочим и служащим проходить программу подготовки по квалификации. Среднее профобразование россияне получают в стенах более 400 учреждений. За минувший год через них прошли 2,8 миллиона человек, из которых полмиллиона — в вузах.