Суббота, 23 ноября, 2024
0.3 C
Москва

О миграционных процессах в Нижегородской области

​Заметное и в целом позитивное влияние на демографическую ситуацию в области оказывают миграционные процессы. Приток мигрантов дает возможность снизить потери, связанные с естественной убылью населения, оптимизировать его возрастно-половой состав. В устойчивом потоке мигрантов заинтересована и развивающаяся экономика региона. Несмотря на то, что миграционный прирост по итогам 2014 года снизился по сравнению с 2013 годом на 3,2 тыс. человек, он на 13,6 процента компенсировал естественную убыль населения. В 2014 году миграционный прирост составил 1,8 тыс. человек, против 5,0 тыс. человек в 2013 году.

Снижение миграционного прироста отразилось на абсолютной убыли населения, которая в 2014 году увеличилась на 2,9 тыс. человек. По результатам естественного и миграционного движения населения численность жителей области сократилась на 11,3 тыс. человек, и по состоянию на 1 января 2015 года составила 3270,2 тыс. человек.

Коэффициент миграционного прироста в 2014 год — составил 5,4 человек на 10000 жителей, что ниже уровня предыдущего года на 64,5 процента.

Миграционный прирост в целом по региону регистрируется по всем потокам, за исключением межрегиональной миграции (убыль 451 человека) и миграции со странами дальнего зарубежья (убыль 587 человек).

- Рекомендации -

Общий миграционный прирост населения региона формируется  за счёт  потоков внешней миграции, которая включает межрегиональный поток (внутри России) и международную миграцию (включает два потока: с государствами-участниками СНГ и со странами дальнего зарубежья).

Наибольший миграционный прирост область по-прежнему имела за счет мигрантов из государств-участников СНГ – 2820 человек (в 2013 г. – 4052 человека), в том числе граждан Узбекистана (34,6%), Украины (25,4%), Таджикистана (9,9%), Казахстана (8,4%) и Армении (7,8%).

Миграционная активность в современных условиях во многом определяется ситуацией на рынке труда. В составе мигрантов, прибывших в Нижегородскую область, высокий удельный вес лиц трудоспособного возраста – 72,0 процента, что характерно для трудовой (экономической) миграции. Об этом же свидетельствует и гендерный состав мигрантов рабочих возрастов: 76,9 процента мужчины и 67,2 процента женщины.

Расселение мигрантов по территории области носит выборочный характер. Практически весь прирост как от внешней, так и внутренней миграции пришелся на областной центр город Нижний Новгород – 6,6 тыс. человек. Небольшой прирост имели также города Кстово (629 человек), Саров (388 человек), Бор (386 человек) и некоторые другие. Убыль по г. Выксе составила 458 человек, Дзержинску — 388 человек.

По отдельным муниципальным районам и городским округам следует отметить прирост сельского населения за счёт мигрантов. В Кстовском районе прирост составил – 1119 человек, Дивеевском районе – 160 человек, городском округе г. Выкса — 111 человек, Арзамасском районе – 82 человека.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x