Монтаж «вертикали власти» в преддверии ухода Путина с поста в 2008 г. продолжается. В конце минувшей недели Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий президенту право временно отстранять от должности губернатора в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени тяжести. Документ, внесенный правительством, поддержали единогласно 419 депутатов.
Не удивительно, что документ начал обсуждаться, пока у власти находится популярный глава государства. Случись такая инициатива уже после 2008 года – не известно, как отреагировала бы на нее общественность. Впрочем, уже сейчас аналитики заявляют о том, что новые правила усмирения губернаторов – отнюдь не самый либеральный шаг «эпохи Путина», и ни к чему хорошему это не приведет.
Действующее законодательство, как известно, также дает основания для временного отстранения губернаторов президентом: например, если в отношении главы субъекта федерации возбуждено уголовное дело по факту совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. То есть преступление должно быть серьезным, а уголовное дело – как минимум возбуждено. Конечно, существует еще такая эфемерная субстанция, как утрата президентского доверия – еще на самом старте реформы губернаторам дали понять, что их судьба полностью зависит от центра, и должности они могут лишиться и в этом случае.
Нынешние же поправки значительно расширяют список прегрешений и конкретизируют основания, по которым глава региона может вылететь с насиженного места. Теперь для этого достаточно обвинения в любом преступлении (например, в клевете). Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания за должностные преступления – служебный подлог (ст. 292 УК) и халатность (ст. 293 УК), если совершенные деяния «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Недобросовестное исполнение чиновниками служебных обязанностей будет караться штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей (в настоящее время – до 80 тыс. рублей) либо лишением свободы на срок до четырех лет (сейчас – вдвое меньше). В ст. 326 УК вносится поправка, устанавливающая ответственность за использование поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства «в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия».