«Самые первые документы военной поры датированы 23 июня 1941 года. Это приказ по Горьковскому топливному тресту освободить сотрудников от работы в связи с мобилизацией в Красную Армию. А следом приказ по Горьковскому банно-прачечному тресту о переводе бань на круглосуточную работу для того, чтобы все мобилизованные смогли помыться перед отправкой на фронт», — рассказывает директор Архива Нижнего Новгорода Ольга Прохорова.
Экспонаты выставки рассказывают о том, какой вклад внесли горьковчане в разгром врага, как они помогали фронту, с какими тяготами им приходилось сталкиваться здесь, в тылу.
«Документы — это немые свидетели тех страшных событий, которые не могут врать. Линия фронта для наших земляков, оставшихся в тылу, проходила на их рабочем месте, где они трудились, не считаясь со временем и, невзирая на усталость. Разве могут кого-то оставить равнодушными такие документы, как, например, заявление рабочих артели «Горьковский швейник», которые просят предоставить им выходной ввиду усталости и потому что они не могут получить продукты по карточкам. Или просьба работницы уволить ее, чтобы она могла уехать в колхоз, поскольку 500 граммов хлеба, которые она получает по карточке, не хватает, чтобы прокормить четверых маленьких детей. Или строчки из опросного листа детей, которых привозили в наш город из оккупированных фашистами районов, где они рассказывают, что мама умерла, отец на фронте, а эвакоэшелон подобрал их где-то под Ржевом», — делится своими впечатлениями глава администрации города Олег Кондрашов.
На выставке представлены более 40 документов. В основном — это приказы и личные дела из фондов предприятий местной промышленности и кооперации, районных торгов, городского отдела народного образования, автозаводского районного отдела здравоохранения, топливного треста и других. Кроме этого, в экспозиции представлены книги из коллекции Центральной городской библиотеки, изданные в годы войны.
«Книги говорят нам, каким неожиданным событием стала война для советского народа. Они показывают, как резко сократилось книгопечатание в начале войны, и как стало оно набирать обороты, после перелома в ходе войны. Особенно прослеживается тенденция переиздания в «лихие сороковые» исторической литературы, повествующей о замечательных образцах героического служения отчизне в час испытаний», — отмечают организаторы выставки.
Первая экскурсия познакомилась с экспонатами уже в 9 утра. Работать выставка будет до 3 апреля 2015 года в фойе здания городской администрации (Кремль, корпус 5), с 6 по 12 апреля — в Центральной городской библиотеке (ул. Советская, 16), с 13 апреля по 9 мая — в Доме ветеранов (Чернопрудский переулок, 4), а с 9 мая по 22 июня — в здании городского архива (ул. Бекетова, 8а).