Он считает, что иностранным гостиничным сетям, которые в последнее время активно "заходят" в Россию, в подавляющем большинстве случаев удается перекладывать коммерческие и финансовые риски на российских инвесторов и на российские банки. Сами же сети ведут деятельность в России преимущественно по "договорам управления" и через свои оффшорные подразделения. По логике законопроекта получается, что российские банки оценить возникающие в связи с этим риски не в состоянии.
"С учетом почти полного отсутствия денежных вложений со стороны иностранных гостиничных компаний в реализацию проектов в России, их предпринимательский риск участия в проектах стремится к нулю, а рентабельность бизнеса по "управлению” ими же оценивается в пределах 70 процентов", — пишет депутат в пояснительной записке к законопроекту.
Ему непонятно, "почему финансовое благополучие иностранных гостиничных сетей должно финансироваться российскими государственными банками", да еще и в условиях фактически полного закрытия глобальных финансовых рынков для российских заемщиков" в результате санкций.
По сведениям депутата, выплаты российских гостиниц в пользу иностранных сетей превышают два миллиарда рублей в год, и этого, считает депутат, достаточно, чтобы оказывать "дополнительное негативное влияние на волатильность валютного рынка".
Более того, предупреждает депутат, "проживание в отелях под управлением таких компаний может создавать риски сбора, обработки и передачи персональных данных российских лиц, имеющих доступ к государственной тайне, а также риски утраты информации, составляющих государственную тайну РФ". Потому что большинство иностранных гостиничных сетей, работающих в России, американские и, по сведениям депутата, они "активно и плотно" сотрудничают с госструктурами США.
И после всего этого депутат заключает, что "принятие законопроекта будет способствовать росту прямых иностранных инвестиций со стороны иностранных гостиничных сетей в российскую экономику".
По данным на конец 2014 года, под управлением международных компаний в России работало около 150 отелей на 33 тысячи номеров, или более десяти процентов совокупного гостиничного фонда России. Только за последние 1,5 года номерной фонд зарубежных сетей увеличился на 6,5 тысячи номеров. Иностранные гостиничные компании заявляют, что по мере реализации уже заявленных проектов с их участием, общий номерной фонд увеличится еще на 15-16 тысяч гостиничных номеров.