На 30 июня 2015 года зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами с количеством пострадавших 6 человек. Все случаи отравлений грибами, зарегистрированные на территории Нижегородской области за истекший период 2015 г., связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. Большинство случаев отравлений, зарегистрированных на территории Нижегородской области в 2011-2015 гг., связано с употреблением в пищу свинушек («дуньки»).
Данные грибы относятся к семейству свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым. Народные названия данного гриба — свинарь, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька. Свинушка содержит токсины, не разрушающиеся при отваривании. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.