Сложности возникли еще в конце прошлого года, когда киевские власти отменили поезда и автобусы, которые шли в города полуострова. Правда, тогда жители приграничных регионов быстро сориентировались и наладили перевозку частным образом. Цена билета на маршрутки колебалась от 30 до 120 долларов. Поездка на такси могла превышать 200 долларов.
С июня эта вольница кончилась: украинское правительство утвердило новые правила проезда. Были определены три официальных пункта пропуска. В госпогранслужбе откровенно объяснили это тем, что защищают национальные интересы, пытаясь "не допустить распространения так называемой русской весны с территории Крыма".
Отныне, чтобы пересечь границу, существование которой Киев официально не признает, необходимы весьма веские основания. Так, украинские граждане обязаны документально подтвердить, что на территории Крыма проживают их близкие родственники. Основаниями для пропуска считаются также документы о праве собственности на недвижимость или специальное разрешение МИД. К этому стоит прибавить, что все поездки возможны только при предъявлении загранпаспорта.
Что касается иностранцев, то даже тем, у кого есть украинская виза, требуется получить дополнительное разрешение на поездку в Крым. Его выдает миграционная служба Украины. Но и оно не дает гарантий, что украинские пограничники пропустят на полуостров.
Правозащитники недоумевают. Они через суд призывают украинские власти определиться. Если Киев по-прежнему полагает, что Крым является частью Украины, то он должен гарантировать своим гражданам свободное передвижение по всей стране. В противном случае на границе с Крымом должны действовать те же правила, что и на других международных пунктах пропуска. Но тогда следует официально признать, что Крым больше не украинский.