В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.
В РФ в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.
"К 2050 году количество таких бедствий превзойдет уровень начала 2000-х, вероятно, вчетверо, а ущерб экономике — в 9 раз, тогда как мировой ВВП, по экспертной оценке, увеличится в 6,5-7 раз", — говорится в материалах конгресса, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В документе отмечается, что, "по оценке Всемирного банка на отдаленную перспективу, прогнозируемые к концу XXI века темпы роста ущерба замедлятся (благодаря более эффективным превентивным мерам и мерам реагирования на чрезвычайные ситуации природного характера) и превысят уровень 2009 года примерно в 3,5 раза".