Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН заинтересовались диагностикой рака груди не случайно. По данным статистики эта болезнь одна из самых распространенных в России среди женщин, а Новосибирская область входит в пятерку регионов с повышенной онкозаболеваемостью. Такие современные методы диагностики как маммография и МРТ не всегда эффективны. Быстрорастущие агрессивные опухоли ускользают от скрининга.
— Происходит это во многом потому, что маммографию, к примеру, делают один раз в два года женщинам в возрасте после 40 лет. Бывает, человек проходит обследование, у него выявляют рак на четвертой стадии — тогда уже лечение малоэффективно, — сообщила официальному изданию СО РАН "Наука в Сибири" кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ Светлана Тамкович.
Сегодня перед наукой остро стоит вопрос ранней диагностики. Ведь если опухоль груди обнаружить на первой стадии, это даст пациенту практически стопроцентную гарантию на пятилетнюю выживаемость. Лаборатория молекулярной медицины института уже второй год занимается поиском "индикаторов", свидетельствующих о начале болезни. Недавно ученые обнаружили, что экзосомы (микроскопические внутриклеточные органоиды, выделяемые в межклеточное пространство клетками из различных тканей и органов) участвуют в процессах канцерогенеза.
— Установлено, что у онкобольных выделяемые опухолевыми клетками экзосомы влияют как на развитие первичного опухолевого очага, так и на отдаленное метастазирование, а также активируют рост и инвазию новообразования, стимулируют угнетение иммунитета и устойчивость к лекарственным средствам, — говорит Светлана Тамкович. — Мы разработали и уже запатентовали эффективный способ выделения экзосом из крови.
В настоящее время ученые продолжают исследования, направленные на понимание перспектив использования биологических маркеров. Но уже очевидно, что разработка неинвазивных методов ранней диагностики злокачественных заболеваний востребована современным здравоохранением. Ведь пациенту проще сдать кровь, чем подвергнуться процедуре биопсии.