Через Терни к любви

14 февраля человечество отмечает День cвятого Валентина, покровителя всех влюбленных. С этим именем связано столько противоречивых легенд, что некоторые исследователи даже сомневаются в существовании такого святого. Однако в Италии, в городе Терни, где он жил, сохранилась его могила, куда особо романтичные влюбленные совершают паломничество. И в самом деле: чем Умбрия хуже Лапландии, полюбившейся Санта-Клаусу, в существовании которого тоже сомневаются некоторые взрослые и скучные люди?

От публичного секса к романтической любви

Если последние годы вы провели на Марсе и знать не знаете, кто такой cвятой Валентин и что он такого совершил, вот краткое содержание предыдущих серий.

Как известно, весной все существа пробуждаются к жизни, и в мире животных начинаются разнообразные ритуалы, заврешающиеся образованием брачных пар. В далекие от нас времена Римской империи человек был гораздо ближе к природе и примыкал к дружному хору животных: в феврале римляне отмечали Луперкалии — праздник языческий и, на взгляд современного человека, довольно рискованный. В эти дни юноши и девушки тоже соединялись друг с другом в брачные пары — причем случайным образом, в ходе жеребьевки. О том, что происходило далее, есть разные версии: то ли эти пары прилюдно занимались любовью до наступления следующего дня, то ли они жили вместе в течение всего года, и, если беременность не наступала, то на следующий год снова выбирали себе пару аналогичным образом.

Эта легенда часто повторяется и даже кажется довольно правдоподобной, если принять во внимание необходимость в быстром росте населения города (вспомним хотя бы историю с сабинянками), но проследить ее до античных времен не удается. Скорее всего, она родилась уже в Средние века и значительно севернее. Так Чосер (Geoffrey Chaucer, между 1340 и 1345 — 1400) в своих «Кентерберийских рассказах» упоминает птичек, начинающих свивать свои гнезда на День святого Валентина. А в античных источниках про Луперкалии говорится совсем другое: в середине февраля, месяца очищения (от латинского слова februo, februare — очищать), римляне собирались у грота Луперков, то есть «волчат» (lupercus, luperci). Что это за «волчата», догадаться нетрудно: по преданию, именно в этом гроте Капитолийская волчица выкормила Ромула и Рема, основателей города Рима. Жрецы тут приносили в жертву коз, и римляне, завернувшись в козьи шкуры, обходили вокруг города, дабы символически очиститься самим и очистить свой город.

В любом из вариантов праздник откровенно языческий. Но до V века христианская церковь ничего поделать не могла. А потом она придумала хитроумный прием, который теперь в маркетинге стали называть «перепозиционированием продукта»: праздник остался, но приобрел совсем другой смысл. В качестве его новой «легенды» была принята история Валентина, епископа в городе Интермна (ныне — Терни), жившего в третьем веке и пострадавшего за веру: он был казнен как раз 14 февраля 269 года.

Существует несколько легенд относительно того, почему жизнь Валентина окончилась столь трагически. По одной версии, римская армия, постоянно ведущая войны, испытывала острый кадровый дефицит. Император Клавдий (Claudius II Gothicus, 213 или 214 — 270) считал, что главная причина, препятствующая пополнению армии, — это браки: ведь женатый солдат больше думает о семье, чем о расширении империи. Поэтому император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но никто не мог запретить им влюбляться. А Валентин стал заключать браки между воинами и их возлюбленными. Говорят также, что он мирил поссорившихся и помогал писать любовные послания. И, наконец, доброго священника настиг гнев императора.

По другой версии, Валентин был приглашен во дворец к императору Клавдию, где получил предложение отказаться от христианства и вернуться к языческой вере предков. Валентин с достоинством отклонил предложение и, в свою очередь, попробовал обратить в христианство императора. Итог предсказуем: священник отправился в тюрьму ожидать исполнения смертного приговора. Там он увидел и полюбил слепую дочь стражника. Силой своей веры он вернул девушке зрение. Его прощальное письмо к ней заканчивалось словами, ставшими каноническими для любовных посланий-валентинок на все последующие века: «от вашего Валентина». Вскоре Валентин был казнен — побит камнями и обезглавлен. А романтичная, хоть и печальная, история любви стала началом праздника, который, в отличии от Луперкариев, мы празднуем и по сей день.

Впрочем, и на это скучные историки нам, поклонникам старинных легенд, возражают, что святых Валентинов в ранней истории христианской церкви было, по меньшей мере, три. И только один из них жил в Терни. Второй жил в Риме, а третий — в Северной Африке. До нашего времени дошли их «Жития», но только в очень поздних версиях. Любопытно, что, если этим «Житиям» верить, то мученическая смерть всех троих пришлась на 14 февраля. Однако ни один из них не имел никакого отношения ни к венчанию солдат, ни к слепым девушкам, ни к валентинкам. Но в наше время именно святого Валентина из Терни принято связывать с праздником влюбленных.
Умбрия: земля, где говорят с птицами…

Сегодня Терни — один из крупных городов провинции Умбрия и даже столица своей области. Но прежде чем приступать к рассказу о городе cв. Валентина, дадим себе труд познакомиться с Умбрией, чье расположение дает ей все шансы утаить свои красоты от чужих глаз. Соседствуя с хорошо известной всему миру Тосканой, Умбрия словно пребывает в статусе младшей сестры знаменитой красавицы. Вряд ли холмы Умбрии уступят в живописности тосканским, но — не прославленны и не воспеты, и потому живут своей жизнью, необремененные назойливым вниманием туристов. Оливкое масло Умбрии обладает куда более сильным вкусом и запахом, чем тосканское, поэтому его трудно рекомендовать как сувенир: чтобы оценить его вкус, нужно не просто любить итальянскую кухню, но быть истинным ценителем. Горы этой земли доминируют над обоими морями — Лигурийским и Адриатическим, но соседние провинции закрывают выход к ним, охраняя затворничество Умбрии. Наконец, древностей и достопримечательностей здесь предостаточно, но основные туристические маршруты, соединяющие Рим и Флоренцию, не проходят через Умбрию.

Самые известные города Умбрии — Ассизи, Терни и Перуджа. Ассизи, кстати сказать, родина еще одного святого с мировой славой — Франциска Ассизского (St. Francis of Assisi, 1181 или 1182 — 1226), о котором даже люди, далекие от религии, знают две вещи: он разговаривал с птицами и зверями на их языке и основал монашеский орден францисканцев (Franciscan Order). Сердце Ассизи — Церковь cв. Франциска — привлекает как паломников, так и любителей искусства: здесь можно увидеть работы таких мастеров, как Симоне Мартини (Simone Martini, около 1280–1344), Пьетро Лоренцетти (Pietro Lorenzetti, ок. 1280–1348), Чимабуе (Cimabue, 1240–1302), Джотто (Giotto, 1267–1337). Несколько городских праздников посвящены святому Франциску, как, например, первое воскресенье сентября, когда сквозь город медленно проходит костюмированная и конная процессия — в память о последнем посещении города его святым покровителем.

… и играют джаз

Столица Умбрии — Перуджа, чье имя немедленно вызывает сладкие ассоциации: этот город, подобно Турину, известен своими давними шоколадными традициями. Разница в том, что Турин в большей степени знаменит шоколадными конфетами, которые изготавливают в каждом кафе по собственным старинным семейным рецептам, тогда как Перуджа — признанная столица шоколадной промышленности Италии. Что, впрочем, не исключает возможности попробовать и здесь вручную изготовленные конфеты. А в середине октября, когда здесь в очередной раз проводят международную выставку Eurochocolate, весь центр города, каждый его квадратный сантиметр, наполняется шоколадом, произведенным в самых разных уголках планеты. В июле же город растворяется в звуках музыки, принимая Международный фестиваль джаза — вот какой это современный, веселый и сладкий город! Разумеется, здесь есть и очень интересное историческое наследие: упомянем лишь элегантный беломраморный Фонтан Маджоре (Fontana Maggiore, 1278), расположенный перед Дворцом Настоятелей (Palazzo dei Priori, 1293–1443), где в настоящее время располагается муниципалитет и Национальная Галерия Умбрии. Именно здесь хранится самая значительная коллекция произведений мастеров умбрийской школы XIII–XVIII веков.

Щедрая земля Умбрии с древних времен известна минеральными источниками — и сегодня здесь можно поправить здоровье или просто хорошо отдохнуть в одном из спа-отелей. Другой весьма развитый в Умбрии вид туризма — агритуризм, причем речь не всегда идет о скромных крестьянских фермах, где вам предложат ночлег и стол, уставленный явствами, здесь же и выращенными. Те же услуги можно получить в древнем замке (постройки века этак десятого) или старинном дворце. Хороший пример — Villa Aurelli, родовое гнездо Данте Алегьери, где можно провести неделю за 1200 евро, в которые, однако, будут включены не только проживание, но и умиротворяющие виды на окрестные холмы, великолепный сад в итальянском стиле, а также уютные интерьеры салонов, где некогда собирались аристократы и знатоки искусства, по сей день обставленные подлинным и «родным» антиквариатом.

Наш рассказ — лишь «сливки» того, что можно увидеть в Умбрии, и да простят нас ее патриоты за невольно упущенные подробности. Перейдем теперь к рассказу о городе Терни, истинной цели нашего повествования.

Город святого Валентина

Как и многие древние города, Терни обязан своим рождением и многовековым существованием рекам — Тибру и Нере, в долине которых он расположен. Город со стотысячным населением находится на отметке 130 м над уровнем моря, при слиянии рек Нера и Серра, которые в древние времена служили важными торговыми путями для города. Город зародился как поселение умбрийцев, ставшее со временем одним из городов римлян. Пережив нашествие варваров, город в разное время оказывался под управлением готов, византийцев, ломбардийской герцогской династии, а дольше всего находился в составе папского государства — с XIII века до самого превращения Италии в единое государство в 1861 году. Соответсвенно, для каждого из периодов можно отыскать исторические и архитектурные свидетельства: руины римского амфитеатра первого века, палеохристианская церковь св. Сальватора пятого века (с позднейшими изменениями), готическая церковь св. Франциска XIII века, дворцы Мацанчелли (XIV век), Спада (XVI век) и Каррара (XIX век). Но для города наиболее важной является церковь св. Валентина, построенная над его могилой: покровитель всех влюбленных одновременно является святым покровителем города, и каждый год 14 февраля жители Терни чтут его память.


Город, впрочем, может также гордиться и другими своими земляками, ведь здесь в разное время родились или жили такие известные историки, как Публий Корнелий Тацит (Publius Cornelius Tacitus, около 55 — около 117), Луций Анней Флор (Lucius Annaeus Florus, I век), Франческо Анжелони (Francesco Angeloni, 1559–1650).

Водная страна

Главное богатство Терни и окрестностей — вода как целебных минеральных источников, скрытых под землей, так и рек и озер. Развитие металлургической, химической и текстильной промышленности стало возможным благодаря электроэнергии местных гидроэлетростанций. Надо отметить, что в Италии, в свое время отказавшейся от строительства атомных электростанций, ситуация с энергией очень непростая. Даже самая экономически развитая часть страны, Север, зависит от поставок энергии из Франции, и нередко целые регионы страны страдают от блэкаутов (перебоев с подачей электроэнергии). Таким образом, вода делает Терни неоценимый подарок, позволяя свободно распоряжатся энергией собственных гидроэлектростанций. Древние культы богов источников в наше время, конечно, не существуют, но в конце июня город празднует Водный Фестиваль, отдавая дань «сестре воде», как называл ее Франциск Ассизский.

Вдоль рек организованы парки, где можно предаваться различным туристическим радостям — от спусков по рекам на каяках и каноэ до прогулок на горных велосипедах, треккинга и даже банджи-джампинга (по-русски обычно называемого просто «тарзанкой»). Заповедники и парки очень живописны, например, в речном парке Неры можно полюбоваться на водопад Марморе, о котором восторженно отзывался Ганс Христиан Андерсен.

Есть в окрестностях Терни и другие интересные места, связанные с водой. В городе Нарни (кстати, именно по имени этого города названа страна Нарния, где происходит действие фэнтези-эпоса и одноименного фильма) можно увидеть Формину — подземный город римской постройки, снабжавший город водой. Любоваться им вы будете с моста Кардона — географического центра Италии.

Еще одна достопримечательность региона обязана своим происхождением воде — La Foresta Fossile di Dunarobba, замечательный палеонтологический памятник. Около 2 миллионов лет назад существовавшее здесь озеро «законсервировало» стволы деревьев и со временем отступило, ушло из этих мест. Окаменевшие стволы деревьев с прекрасно сохранившейся древесной структурой диаметром 1,5 м и высотой 8 м были обнаружены в результате раскопок в 1980-е годы, и теперь их можно увидеть во время посещения специально образованного парка.

Любознательный паломник, прибыв в Терни ради посещения могилы cв. Валентина, обнаружит здесь множество объектов, заслуживающих внимания. Путешествие обязательно окажется романтичным (к этому весьма располагают задумчивые умбрийские холмы), а значит, сюда лучше приехать вдвоем. Путешествие как послание любви — чудесная «валентинка». Как вам кажется?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика