Об этом рассказала во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
По ее словам, появление в стране купюр дополнительного номинала в 200 и 2000 рублей позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги. "Наш анализ показывает, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 рублей и 500 рублей, между 1000 рублей и 5000 рублей", — отметила Эльвира Набиуллина.
На новых купюрах традиционно будут изображены символы российских регионов. Впервые определить, какие именно это будут символы, решено доверить населению. "Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор", — рассказала глава Центробанка.
Экономическую целесообразность выпуска новых купюр ЦБ уже изучил. "Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России. При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов не меняет объем наличных денег в обращении", — подчеркнула Эльвира Набиуллина. Изъятия каких-либо объемов средств из денежной массы мегарегулятор также не планирует.
По словам главы ЦБ, экономически обоснованным выпуск купюр номиналом 200 и 2000 рублей является при инфляции 4-6 процента. По данным Росстата, в марте годовая инфляция снизилась до 7,3 процента. ЦБ рассчитывает довести этот показатель к концу 2017 года до целевого уровня в четыре процента, подтвердила Эльвира Набиуллина. Банк России рассчитывает, что его политика по снижению инфляции станет фактором, который позволит российской экономике перейти к инвестиционной фазе роста в среднесрочной перспективе. На отдельные проблески восстановления роста ВВП в квартальном выражении в ЦБ надеются уже в этом году, хотя общегодовую динамику видят все же отрицательной. В любом случае без проведения структурных реформ рост российской экономики будет ограничен 1,5-2 процентами в год даже при цене нефти 100 долларов за баррель, сказала Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме в Москве.
По мнению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, препятствий для подъема ВВП в 2016 году нет. "Он не может быть высоким, но потенциал есть у сырьевого сектора, машиностроения, автопрома, сельского хозяйства и пищевой промышленности", — считает он.
Подтолкнуть к росту зависящую от мировой конъюнктуры сырьевых цен российскую экономику могло бы удорожание нефти, которая в последний месяц колеблется возле отметки 40 долларов за баррель. "Рост цен на нефть на 10 долларов за баррель дает прибавку к ВВП 0,8-0,9 процентных пункта", — рассказал министр финансов Антон Силуанов. Правда, такой рост экономики нельзя считать качественным, а только разовым, поэтому для выхода на устойчивую траекторию необходимы инвестиции и повышенная мобильность рынка труда, считает он. Однако цены на нефть все равно продолжат оставаться одним из главных факторов, влияющих на экономику и бюджет. По словам Антона Силуанова, минфин уже подготовил новый вариант упраздненного на данный момент бюджетного правила, по которому планируется изымать дополнительные доходы от продажи нефти в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В новом бюджетном правиле, которое снова может вернуться в ближайшие годы, цена отсечения составит около 50 долларов за баррель нефти, уточнил Антон Силуанов.
При этом в ближайшее время рассчитывать на слишком высокие цены на нефть все же не стоит, считает министр энергетики Александр Новак. "В первом полугодии 2016 года мы ожидаем, что цены на нефть будут чуть меньше 40 долларов за баррель. Во втором полугодии мы ожидаем, что будет цена 40-45 долларов за баррель. К концу года, может быть, будет 50 долларов", — сказал Александр Новак. При таких раскладах дефицит бюджета, покрываемый в том числе из Резервного фонда, возможно будет удержать в планируемых рамках трех процентов ВВП. Если цены на нефть опустятся ниже 40 долларов, то дефицит бюджета может вырасти до четырех процентов, добавил Антон Силуанов.
В 2017 году тенденция к росту нефтяных цен может возобновиться, особенно если 17 апреля ведущим странам-производителям нефти удастся договориться о заморозке ее добычи на уровнях начала года. По словам главы минэнерго, в этом случае рынок нефти может нащупать новый баланс между спросом и предложением уже в начале следующего года (сейчас ежесуточное перепроизводство нефти в мире составляет 1,5-1,8 миллиона баррелей). В итоге в 2017-2018 годах цены на нефть могут добраться до отметок 60-65 долларов за баррель, не исключил Александр Новак.