Кораблю Юрия Гагарина, чтобы оказаться на орбите и провести там 108 минут, которые изменили мир, потребовалась начальная скорость в 28 тысяч километров в час. Для достижения ближайшего созвездия Альфа Центавра, где могут быть похожие на Землю планеты, самым современным из последователей "Востока-1" нужно 30 тысяч лет.
Меценат в области науки Юрий Мильнер собрал команду, которая представляет как это сделать за два десятилетия.
Стартовая масса гагаринской ракеты носителя была около 300 тонн. Длина — 40 метров. Кораблю, который может стартовать уже при жизни нынешнего поколения, носитель не нужен вовсе, а сам он умещается на ладони, не превышая по стоимости смартфон.
"Это первый опытный образец просто для демонстрации возможностей и размеров того, что будет из себя представлять космический корабль будущего. А вернее, космические корабли. Потому что таких кораблей можно запустить много — несколько тысяч к одному объекту. И в случае даже, если какой-то процент не долетит, то обеспечивается надежность всей системы", — держит в руке небольшую микросхему предприниматель, инвестор проекта Breakthrough Starshot Юрий Мильнер.
В движение эти меньше всего похожие на звездолеты ничем не защищенные микросхемы (все ради снижения веса) будут приводить солнечные паруса размером в 10 квадратных метров каждый. Тонкие — всего несколько сотен атомов — и очень прочные. Надуют их сфазированные, то есть собранные в пучок, лазерные лучи. Это и придаст кораблям скорость в 160 миллионов километров в час — примерно одна пятая от той, с которой движется свет.
Достигнув цели, космические роботы смогут ее отснять (на них поставят и микрокамеры), собрать телеметрию, а затем передать информацию на Землю.
Сама идея солнечного паруса особенно близка российской науке. Таким способом передвижения в космосе грезили Константин Циолковский и его ученик Фридрих Цандер.
"Первый успешный эксперимент был тоже проведен в России. Этот проект назывался "Знамя-2". И в этом смысле у нас есть некая историческая основа объявить об этом проекте именно сейчас, когда, как нам кажется, и именно только сейчас созрели необходимые технические предпосылки для того, чтобы всерьез говорить о реализации этого проекта", — подчеркивает бизнесмен Юрий Мильнер.
Среди них и постоянно уменьшающиеся в размерах микрочипы, и невиданный прорыв в области материаловедения. В общем, все — как накануне полета Гагарина, когда наука, доказала, что умеет творить чудеса.
Назначив презентацию проекта Breakthrough Starshot на 12 апреля Юрий Мильнер в каком-то смысле исполнил и личные обязательства.
"Меня назвали Юрием в честь Юрия Гагарина. Я родился в том же году, в котором его корабль был запущен. И как я предполагаю, многие мальчики получили именно это имя в том году, но для меня это постоянное напоминание о том, что мы являемся носителями этой великой традиции", — подчеркивает совладелец Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер.
Обсерваторию на крыше Всемирного торгового центра местом объявления проекта выбрали, конечно, не потому, что отсюда до звезд чуть ближе, чем из любой точки Западного полушария. Просто в эти дни в Нью-Йорк приехал Стивен Хокинг. Разум человека, общающегося при помощи голосового синтезатора и прикованного к инвалидному креслу, добирается до самых скрытых тайн мироздания.
"Наша планета регулярно сталкивается с такими астрономическими явлениями как астероиды или вспышки сверхновых звезд. И это потенциальная опасность. Чтобы выжить, как вид, надо буквально стремиться к звездам. Сегодня – годовщина первого полета Юрия Гагарина в космос – один из многих моментов исследования космоса в России. В современном мире и в мире будущего грандиозные проекты – это результат международного сотрудничества", — отмечает инициатор проекта Breathrough Starshot астрофизик Стивен Хокинг.
На такой эффект и рассчитывает Юрий Мильнер. На себя он взял самые рискованные — первоначальные инвестиции в размере 100 миллионов долларов.
Последующие вливания, которые по силам сделать только на уровне государств, согласно проведенным оценкам, вполне сопоставимы с теми, что привлекались, например, для строительства Большого адронного коллайдера. В конце концов, главная тайна Вселенной не только в том, как появилась она сама, но и в том, появился ли в ней кто-то кроме нас.