Украина потеряла $100 млрд от торгового разрыва с Россией

По оценкам Министерства экономического развития Украины, из-за ухудшения политических и торговых отношений с Россией украинская экономика лишилась экспортной выручки на общую сумму $98 млрд.

Об этом сообщается в докладе Министерства экономического развития и торговли Украины, опубликованном в рамках пересмотра торговой политики страны во Всемирной торговой организации.

"Объемы торговли с Российской Федерацией, ранее являющейся крупнейшим торговым партнером, постепенно снижались с 2012 г. (с 24,3% от общего объема торговли в 2012 г. до 12,7% в 2015 г.), в основном из-за введения незаконных и дискриминационных торговых ограничений, а потери в торговле для Украины составили около 98 млрд долларов".

В докладе также отмечается снижение объема торговли Украины с Европейским союзом из-за снижения мировых цен на сырье:

"Снижение объемов поставок металла и продукции из него, а также минеральной продукции, спровоцировало снижение экспорта в страны ЕС".

При этом, по оценкам министерства, общая доля ориентированного на Европу украинского экспорта выросла с 22,3% в 2012 г. до 34,1% в 2015 г. В документе также отмечается, что украинская экономика по-прежнему сильно зависит от экспортной отрасли. По состоянию на 2014 г. на долю экспорта товаров и услуг в украинской экономике приходилось 48,6% от объема ВВП.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика