Верховная рада Украины переименовала город Кировоград в Кропивницкий

Верховная рада Украины в четверг переименовала город Кировоград в Кропивницкий, завершив переименование населенных пунктов в рамках декоммунизации, заявил спикер Рады Андрей Парубий.

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», а имена должны исчезнуть из географических названий.

«Мы свою часть… декоммунизации завершили… С сегодняшнего дня Кировоград называется Кропивницкий», — заявил Парубий.

«Трудно переоценить творческий подвиг художника, который создавал новый украинский театр, поэтому достойным чествованием его памяти может стать переименование города Кировоград в честь пламенного борца за украинский язык и культуру Марка Кропивницкого», — отмечено в пояснительной записке к проекту постановления.

Среди вариантов переименования Кировограда, кроме Кропивницкого, были предложены Елисаветград, Ингульск, Златополь, Благомир, Эксампей и Козацкий. В ходе опроса, который был проведен в городе по этому поводу, выяснилось, что более половины местных жителей — 56,9 процентов — вовсе против переименования. Треть респондентов — 30,6 процентов — поддержали вариант Елисаветграда. За Кропивницкий выступили лишь 4,2 процента. Несмотря на это в пояснительной записке к постановлению Верховной рады именно этот вариант назван «приемлемым и компромиссным».

Свое название Кировоград получил в 1939 году в честь советского государственного и политического деятеля, секретаря Оргбюро ЦК ВКП и члена Политбюро ЦК ВКП (б) Сергея Кострикова (Кирова).

Марк Кропивницкий украинский актер комических и бытовых ролей, драматург. Свои драматические произведения Кропивницкий писал на украинском языке.

Также в ходе заседания в четверг парламент переименовал 10 сел и поселков, а также один район в рамках декоммунизации.

Согласно данным Украинского института национальной памяти, депутаты ранее переименовали 1002 административно-территориальные единицы, в том числе 978 населенных пунктов и 24 района. В мае Рада переименовала город с миллионным населением Днепропетровск в Днепр, что вызвало большой общественный резонанс.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика