«Не подлежит сомнению, что лесные ресурсы – это одно из главных богатств, данных нам природой, и использовать его нужно рационально. В то же время мы помним, что в 90-ые годы прошлого века можно было наблюдать массовый вывоз нашей древесины заграницу, в частности, в Западную Европу. Взамен нам ввозили сделанную из нашего леса продукцию, например, офисную бумагу. Парадокс – они свою природу берегли, а нам было не жалко? Сегодня на эту проблему смотрят в корне по-другому. Депутатами Государственной Думы предложен к рассмотрению региональным парламентом новый проект федерального закона. Он предусматривает внесение изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ограничений на экспорт древесины», — говорит председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев. — «Проект закона предусматривает запрет на вывоз из страны юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями круглых лесоматериалов хвойных пород деревьев. Считаю такую идею своевременной и целесообразной.
Также предложено установить административную ответственность за нарушения в этой сфере, предусмотрев в качестве наказания соответствующий штраф. Для должностных лиц он составит от 50 до 100 тысяч рублей, предпринимателей – от 300 до 500 тысяч рублей, юридических лиц – от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Депутаты Законодательного Собрания на заседании профильного комитета по агропромышленному комплексу поддержали этот законопроект. От себя хочу добавить, что ту же бумагу можем и должны производить мы сами, все условия для этого есть».
«Депутаты Законодательного Собрания регулярно проводят мониторинг действующих законов с целью повышения эффективности их исполнения. В частности, речь идет об областном законе, который регулирует вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения. По итогам анализа правоприменительной практики мы пришли к следующему выводу. Необходимо определить городские округа и районы, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование. Цели могут быть следующие — ведение личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства. Аналогичные нормы установлены региональными законами 23 субъектов Российской Федерации», — отмечает председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин. – «Представленный на рассмотрение регионального парламента законопроект направлен на вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственное производство. Мы определим список муниципальных районов и городских округов, где имеются такие земельные участки. Считаю, что закон назрел, и принять его нужно как можно скорее. Государственная поддержка необходима и для развития садоводческих товариществ. В свое время государство им активно помогало, люди брали земельные участки, выращивали фрукты и овощи. Потом ситуация изменилась, этому направлению уделялось все меньше внимания. Очевидно, что людям, которые хотят выращивать свой урожай, нужно предоставить для этого необходимые условия».
«Мне известны случаи, когда в регион приходят инвесторы, хотят строить и развивать новые производства, создавать дополнительные рабочие места. При этом выясняется, что в том муниципальном образовании, которое их интересует, нет возможности выделить участок. Удивительно, что это происходит при таком объеме земельных ресурсов, который у нас есть. Но дело в том, что многие земли находятся в собственности и не используются должным образом. А закон четко говорит о том, что земли сельхозназначения должны обрабатываться, в противном случае запускается процесс по их изъятию для последующего вовлечения в оборот. Сегодня в районах такая работа идет. Это происходит непросто, потому что нерадивые собственники пытаются так или иначе затормозить этот процесс – переоформляют земли на ближайших родственников или друзей. Убежден в том, что, несмотря на это, мы добьемся успеха», — считает депутат Законодательного Собрания Исхак Ягудин. – «Важное значение в этой связи имеет и новый законопроект, направленный на поддержку фермерства. Когда мы определим, в каких муниципальных образованиях могут быть предоставлены бесплатные земельные участки фермерам, развитию сельскохозяйственной отрасли будет дан мощный дополнительный импульс. И медлить здесь нельзя. Например, сегодня есть свободный земельный участок – бери и обрабатывай. Иначе в течение двух лет на нем вырастут молодые деревья, он зарастет кустарником и тогда, чтобы расчистить его, придется потратить много средств. Пойдет на это далеко не каждый, поэтому закон должен быть принят в оперативном порядке».