Суббота, 23 ноября, 2024
0.6 C
Москва

10 главных событий в мире искусства в 2016 году

Попытки разгадать личность уличного художника Бэнкси, распродажа коллекции Дэвида Боуи и долгожданный «Оскар» Леонардо ди Каприо. Уходящий 2016 год запомнится этими и другими событиями в мире искусства.
А теперь об этом и другом подробнее:
— Открытие года —
Новое здание музея Тейт Модерн


 

Впервые о том, что галерее Тейт Модерн нужно расширять выставочные пространства, заговорили в середине 2000-х. Но реализовать задуманное удалось лишь десятилетие спустя. Новое 10-этажное крыло спроектировали архитекторы из швейцарского бюро Herzog & de Meuron. И по словам одного из них — Жака Херцога — получилось нечто среднее между «пирамидой в стадии распада и еще только строящейся пирамидой». Новое арт-пространство, обошедшееся в £260 млн и позволившее увеличить выставочные площади Тейт Модерн на 60%, уже окрестили самым важным культурным объектом страны со времен Британской библиотеки. В крыле Switch House оборудовали специальное помещение для перформансов, а на десятом этаже разместили круговую смотровую площадку.
 
— Очередь года —
Выставка Валентина Серова в Третьяковской галерее


 

Уходящий год можно смело назвать годом музейных очередей. Но самая длинная выстроилась на ретроспективу Валентина Серова. В ней мерзли, питались блюдами развернутой прямо под стенами музея полевой кухни и даже дрались. Из-за ажиотажного зрительского интереса изменялись часы работы экспозиции «до последнего посетителя», выставку дважды продлевали, и в итоге она проработала ровно 100 дней — до 31 января 2016 года. Ретроспективу Серова посмотрели 485 788 человек, правда, установленный рекорд посещаемости для Третьяковской галереи продержался недолго. Знаменитого портретиста «побил» прославленный маринист. Открывшуюся вслед за выставкой Валентина Серова экспозицию Ивана Айвазовского посетили 598 832 человека. Таким образом, маринист поставил новый рекорд посещаемости для временных выставок Третьяковской галереи.
 
— Подарок года —
Коллекция семьи Хейз в дар музею Орсе


 

Полотна Эдгара Дега, Амадео Модильяни, Гюстава Кайботта и других художников XIX–XX веков пополнят коллекцию парижского музея Орсе. Собрание из более чем шести сотен работ — дар от американских коллекционеров Спенсера и Марлен Хейз. Интересоваться французской живописью пара начала в 1970-х годах. И тогда же они стали собирать коллекцию и украшать произведениями искусства стены своих апартаментов в Нью-Йорке и загородных домов в Нэшвилле. Первые 187 произведений, оцененные в €173 млн, музей получил 22 октября. А оставшуюся часть коллекции в Орсе из США перевезут после смерти коллекционеров. Для собрания музей выделит специальное помещение, чтобы все работы, как того хотят супруги, выставлялись вместе. Завещанная Орсе коллекция супругов Хейз — самый крупный дар, полученный музеем от иностранных дарителей с 1945 года. Общая стоимость коллекции оценивается в €380 млн.
 
— «Воссоединение» года —
Выставка собрания Сергея Щукина в Fondation Louis Vuitton

- Рекомендации -


 

Летом 1918 года Сергей Щукин сел в поезд и навсегда покинул Россию. В том же году его коллекция живописи была национализирована, а 30 лет спустя, когда Сталин решил, что столице не нужен музей нового западного искусства, собрание было поделено между Эрмитажем и ГМИИ им. Пушкина. Осенью 2016 года работы из коллекции русского мецената, который с 1890-х годов вошел в парижский круг ценителей импрессионизма и постимпрессионизма и начал формировать одно из самых радикальных собраний того времени, вновь собрали вместе. В экспозицию Фонда Louis Vuitton вошло более сотни полотен: по восемь — Моне и Сезанна, 12 — Гогена, 22 — Матисса и 29 — Пикассо. Кроме того, на выставке представлено около 30 шедевров русских авангардистов: Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Любови Поповой и других. Увидеть экспозицию воочию еще можно — выставка продлится до 20 февраля 2017 года.
 
— «Невозврат» года —
Коллекция скифского золота должна вернуться на Украину


 

Конфликт вокруг скифского золота разгорелся летом 2014 года. Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившая в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, после окончания срока экспозиции так и не покинула страну. Вопрос о принадлежности артефактов возник после присоединения Крыма к России. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим голландские власти приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании, или пока стороны не придут к мирному соглашению. К мирному соглашению стороны так и не пришли, и в середине декабря амстердамский суд вынес решение передать скифское золото Украине. Крымские музеи обжалуют это решение.
 
— «Оскар» года —
Долгожданная статуэтка Леонардо Ди Каприо


 

«И «Оскар» достается Леонардо Ди Каприо», — объявила актриса Джулианна Мур, и зал театра «Долби» взорвался аплодисментами. Победу 41-летнего актера в номинации «Лучший актер» за роль следопыта Хью Гласса в «Выжившем» коллеги Ди Каприо по киноцеху приветствовали стоячей овацией и громкими выкриками. До этого Леонардо был номинирован на «Оскар» четыре раза за свое актерское мастерство и один раз — за лучший фильм «Волк с Уолл-стрит» в составе съемочной команды, но так и не получил награду. Вопрос, достанется ли она ему на сей раз, был главной интригой церемонии 2016 года.
 
— Реставрация года —
«Тайная вечеря» Джорджо Вазари


 

В ноябре в музее Базилики Санта-Кроче во Флоренции публика вновь смогла увидеть знаменитую «Тайную вечерю» Джорджо Вазари. Полвека назад полотно, написанное маслом на пяти деревянных досках размером почти 6,5 м в длину и 2,5 м в высоту в 1546 году, стало жертвой сильнейшего в новейшей истории Флоренции наводнения. Шедевр Возрождения провел под водой около 12 часов, и если верхний слой лака способствовал сохранению краски, то разбухшие доски разрушали изображение изнутри. Творение Вазари удалось законсервировать, но настоящая реставрация началась только в 2010 году. В ходе работ удалось выяснить, что «Тайная вечеря» и прежде подвергалась разрушительной силе двух наводнений и пережила не одну реставрацию.
 
— Аукцион года —
Распродажа коллекции Дэвида Боуи


 

В ноябре в Лондоне в три этапа прошли торги Sotheby’s, на которых была распродана коллекция скончавшегося в январе 2016 года музыканта Дэвида Боуи. Всего на аукцион выставили около 400 предметов, а общая выручка составила $41,1 млн. За обладание вещами из коллекции музыканта развернулась нешуточная борьба. Часть из них ушла за суммы, в разы превысившие стартовые. Топ-лотом первой сессии торгов считалось полотно Жан-Мишеля Баскии «Сила воздуха» 1984 года. Картина оценивалась в $3,3 млн, но в итоге была продана за $8,8 млн. Наибольшее увеличение эстимейтов наблюдалось на третьей сессии торгов. Так, проигрыватель итальянской студии Achille & Pier Giacomo Castiglioni превысил стартовую цену более чем в 200 раз и ушел с молотка за $322 тыс.
 
— Платье года —
Наряд Мэрилин Монро авторства Жана Луи


 

В ноябре на торгах аукционного дома Julien's Auctions было продано платье голливудской актрисы Мэрилин Монро, в котором она исполнила песню «Happy Birthday» для президента США Джона Ф. Кеннеди. Наряд, созданный по эскизам французского модельера Жана Луи, ушел с молотка за $4,8 млн. Сама актриса называла облегающее полупрозрачное платье, украшенное 2,5 тыс. кристаллов, «кожей и бисером». А исполнение песни «Happy Birthday» для Джона Кеннеди в 1962 году в нем оказалось столь откровенным, что журналисты тогда писали, что Монро «словно занимается любовью с президентом на глазах сорока миллионов американцев».
 
— «Разоблачение» года —
Догадки о личности Бэнкси


 

Очередную попытку раскрыть личность уличного художника Бэнкси в уходящем году предпринял журналист Крейг Уильямс. По его мнению, за маской Бэнкси может скрываться основатель группы Massive Attack Роберт «3D» Дель Ная. Уильямс изучил расположения работ Бэнкси по всему миру. И оказалось, что за последние 12 лет более дюжины из них появлялись в тех же городах, куда группа Massive Attack приезжала с концертами. Бэнкси и Роберт Дель Ная оба родились в Бристоле. Еще до того, как основать группу Massive Attack, Дель Ная был известен благодаря своим граффити. Разгадать личность Бэнкси пытаются уже не один год. В марте 2016 года британские ученые из лондонского Университета королевы Марии заявляли, что установили ее. Они назвали настоящее имя художника — Робин Ганнингем. К такому выводу ученые пришли после того, как провели ряд исследований при помощи геопрофилирования.
 
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x