ООН утешает Косово призраком независимости

0 898

Вопрос о статусе Косово, способствовать решению которого уже не первый год пытается ООН, сегодня обсуждался так называемой Контактной группой — РФ, США, Великобританией, Германией, Италией и Францией. Правда, пока речь идет только об утверждении плана по определению будущего статуса Косово, но уже на этом этапе представленный проект вызвал немало разногласий среди представителей стран-участниц группы. Проблему уже успели всесторонне обсудить на страницах прессы по всему миру, и на фоне всеобщего ажиотажа стало ясно: работать над решением косовского вопроса предстоит еще долго.

В ближайшее время правительства стран-участниц группы получат на детальное рассмотрение этот документ, представленный спецпосланником ООН по вопросу о будущем статусе Косово Мартти Ахтисаари. До сегодняшнего дня дипломаты, чье участие в нынешней встрече было запланировано, отказывались комментировать предстоящее обсуждение, заявляя, что речь о независимости Косово на нем вестись не будет. То, что мировая общественность подразумевает под обязывающим термином «независимость», в данном случае должно воплотиться в некотором количестве особых атрибутов государственности, которые помогут косовскому населению ощутить себя чуть более независимым, нежели прежде. К примеру, объясняли дипломаты, Косово может получить право быть представленным в международных организациях и иметь свои собственные силы безопасности. Цель плана, который пытается составить и утвердить ООН, — это защита нацменьшинств, проживающих на территории непризанного государства.

Эту задачу сформулировал на сегодняшней встрече и сам господин Ахтисаари, отметив, что в представленном им документе она является приоритетной, но на вопрос о том, подразумевает ли новый план предоставление Сербскому автономному краю хотя бы ограниченной независимости, отвечать не стал. Проект Ахтисаари, в частности, предусматривает получение населением Косово права на двойное гражданство. Руководства провинции должно будет взять на себя обязательство поддерживать позитивные отношения с Сербией и другими соседними государствами. Кроме того, Косово предположительно возьмет на себя долю в югославских активах и долгах.

Ранее стороны, принимающие участие в решении косовской проблемы, высказывали собственную точку зрения. В частности, представитель внешнеполитического ведомства Германии заявил, что Евросоюз с высокой степенью вероятности поддержит такой проект, в котором права нацменьшинств в Косово будут охранять дислоцированные там в качестве миротворческого контингента международные силы. Подобную позицию категорически не разделяет Россиия, представители которой во главе с президентом Путиным не раз заявляли о том, что вопрос о независимости Косово должен решаться с учетом мнения сербской стороны — и никак иначе. Между тем очевидно, что большинство положений представленного проекта Сербия принять откажется.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика