Россия использует Давос для снятия напряжения

0 850

Всемирный экономический форум в Давосе перестал быть для России архиважным мероприятием. Государство больше не зависит от иностранных кредитов, а отечественный бизнес, за исключением топливно-энергетического сектора, пока не играет серьезной роли в европейской экономике. Поэтому каких-либо сенсаций от очередной встречи, которая открылась на швейцарском горно-лыжном курорте 24 января, в нашей стране не ждут. На это указывает и состав российской делегации, самым «большим» человеком в которой стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, и цели поездки, направленные не на заключение знаковых сделок, а на «утрясание» рабочих моментов в отношениях между Россией и Европой.

Тем не менее третий день форума пройдет в Давосе под российским флагом. Принимающую сторону сегодня больше всего интересует вопрос энергетической безопасности, исчерпывающего российского ответа на который Европа ждет с нетерпением. Глава МЭРТ Герман Греф уже постарался уверить высокое собрание, что в отсутствие форс-мажорных обстоятельств Россия «сможет гарантировать полную безопасность поставок энергоресурсов, в полном объеме выполняя все контракты».

Окончательно развеять сомнения должен Дмитрий Медведев, прилетевший в Давос накануне. Его главная задача – показать, что Россия не вынашивает планов «энергетического господства», а наоборот, готова приложить все усилия для построения стабильной системы энергетического сотрудничества, работающей не по чьему-то велению, а по понятным рыночным правилам.

Однако начал свой визит вице-премьер с совсем других дел. Дабы не терять времени, он сразу после прибытия встретился с украинским премьер-министром Виктором Януковичем, с которым в неформальной обстановке обсудил весь спектр отношения между двумя странами. Далее в повестке Медведева – круглый стол, посвященный проблемам бизнес-образования в России, участие в пленарных сессиях и целый ряд двусторонних встреч.

Впервые на давосском форуме в этом году оказались представители «Газпрома». Зампред энергетического гиганта Александр Медведев прибыл в Швейцарию вместе с коллегами из топ-менеджмента РАО «ЕЭС», «ЛУКОЙЛа», РЖД, ВТБ, «Северстали», «Роснефти», «РусАла» и «ВымпелКома». Российские энергетики приняли участие в пленарной сессии «Энергия-2007. Новая политическая эра», где подкрепили обещания чиновников честным словом бизнесменов. «Мы хотим, чтобы в неформальной обстановке, когда присутствуют и политические деятели, и капитаны промышленности, можно было бы откровенно, не для протокола, обменяться мнениями», – объяснил желания коллег Александр Медведев.

Между тем энергобезопасность – не единственная волнительная для нашей страны тема. Герман Греф прибыл в Давос не только успокаивать европейцев, но и продолжать переговоры о вступлении России в ВТО. Хотя министр пока не раскрывает своих планов, нет сомнений, что речь пойдет о «настройке» будущего торгового режима, который вступит в силу после входа РФ в глобальное торговое пространство.

Глобальные вопросы волнуют и Европу, правда, совсем в другом аспекте. Целых семь пленарных заседаний форума посвящены проблеме изменения климата, последствия коего пугают Евросоюз не меньше, чем отключение газа. Серьезность намерений собравшихся доказывает то, что большинство из них, по данным опроса, считает данную проблему самым важным вызовом современности.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика