Нижний Новгород. Сотрудники МЧС в период активного осеннего сбора грибов обращаются ко всем любителям тихой охоты с рекомендациями и советами, которые помогут избежать нежелательных, тяжелых последствий, возможных при употреблении в пищу, собранных опасных грибов.
В сообщении, опубликованном на ведомственном сайте сообщается:
— Никогда не берите сомнительные грибы! Лучше всего конечно за грибами ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой, так как есть съедобные и ядовитые грибы, которые сильно похожи между собой. Самые опасные местные грибы — бледные поганки и мухоморы. Ядовиты все их части, даже споры. Яд таких грибов устойчив к нагреванию, не переходит в отвар и не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Особенно коварна поганка, первые признаки отравления ею появляются через 8–12 часов, когда токсины уже проникли в кровь и удалить их невозможно. А по внешнему виду их сложно отличить от съедобных, потому что они похожи на шампиньоны и сыроежки. Стоит помнить: у бледной поганки есть клубнеобразное вздутие нижней части ножки с оболочкой, пластинки всегда белые. Если не уверены — не срезайте!
Также следует помнить, что существуют условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу только проведя ряд определенных для каждого вида грибов кулинарных процедур и манипуляций.
Не собирайте гнилые, слишком мягкие и червивые грибы. Также следует знать, что отравление может быть вызвано и перезревшими грибами, как в них могут быть токсические вещества. Если в молодых грибах они содержатся в ничтожных количествах, то в «старости» каждый гриб в какой-то степени ядовит.
Помните и о том, что грибы можно собирать только в лесу, отойдя от трассы не менее чем на километр. Чем дальше, тем безопаснее. Не занимайтесь сбором около дороги, заводов или железнодорожных путей или рядом со свалками, поскольку грибы впитывают все вредные вещества, в том числе они способны поглощать и накапливать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.
И напоследок, знайте, что отравление грибами обычно возникает через 1–4 часа после их употребления. Сначала появляется дискомфорт в желудке, затем тошнота и рвота, боли в животе, появляется температура. В случае появления любых симптомов отравления грибами необходимо срочно вызвать врача и, не дожидаясь его прихода, всем членам семьи, кто вместе с отравившимся ел грибы, сделать промывание желудка.
Ранее редакция ГИПОРТ сообщала, управление Роспотребнадзора Нижегородской области зафиксировало 19 случаев отравления грибами в регионе в 2018 году.
Инга Рассказова. ГИПОРТ
В сообщении, опубликованном на ведомственном сайте сообщается:
— Никогда не берите сомнительные грибы! Лучше всего конечно за грибами ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой, так как есть съедобные и ядовитые грибы, которые сильно похожи между собой. Самые опасные местные грибы — бледные поганки и мухоморы. Ядовиты все их части, даже споры. Яд таких грибов устойчив к нагреванию, не переходит в отвар и не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Особенно коварна поганка, первые признаки отравления ею появляются через 8–12 часов, когда токсины уже проникли в кровь и удалить их невозможно. А по внешнему виду их сложно отличить от съедобных, потому что они похожи на шампиньоны и сыроежки. Стоит помнить: у бледной поганки есть клубнеобразное вздутие нижней части ножки с оболочкой, пластинки всегда белые. Если не уверены — не срезайте!
Также следует помнить, что существуют условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу только проведя ряд определенных для каждого вида грибов кулинарных процедур и манипуляций.
Не собирайте гнилые, слишком мягкие и червивые грибы. Также следует знать, что отравление может быть вызвано и перезревшими грибами, как в них могут быть токсические вещества. Если в молодых грибах они содержатся в ничтожных количествах, то в «старости» каждый гриб в какой-то степени ядовит.
Помните и о том, что грибы можно собирать только в лесу, отойдя от трассы не менее чем на километр. Чем дальше, тем безопаснее. Не занимайтесь сбором около дороги, заводов или железнодорожных путей или рядом со свалками, поскольку грибы впитывают все вредные вещества, в том числе они способны поглощать и накапливать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.
И напоследок, знайте, что отравление грибами обычно возникает через 1–4 часа после их употребления. Сначала появляется дискомфорт в желудке, затем тошнота и рвота, боли в животе, появляется температура. В случае появления любых симптомов отравления грибами необходимо срочно вызвать врача и, не дожидаясь его прихода, всем членам семьи, кто вместе с отравившимся ел грибы, сделать промывание желудка.
Ранее редакция ГИПОРТ сообщала, управление Роспотребнадзора Нижегородской области зафиксировало 19 случаев отравления грибами в регионе в 2018 году.
Инга Рассказова. ГИПОРТ