Специалисты ведомства советует не покупать икру «с рук» или в местах несанкционированной торговли, а также внимательно изучать этикетку, на которой должны быть указаны название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки. Кроме того, на жестяной банке должен быть указан номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности — «Р», а также номер смены.
Контролирующий орган рекомендует избегать покупки икры, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин) поскольку при разложении в желудке из нее выделяются ядовитые токсичные вещества. В ведомстве отметили, что до 2008 года уротропин использовали в качестве консерванта.
Следует обращать внимание на наполненность тары, икра должна полностью заполнять банку, а крышка емкости не должна быть вздутой или проминаться. На икринках не должно быть пленок и трещин.
— «Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Следует помнить и то, что у натуральных икринок есть ядро, такие икринки, если на них легко нажать, сразу лопаются, а искусственные, однородны и имеют более жесткую оболочку. Если натуральную икру поместить в горячую воду, она слегка побелеет и опуститься на дно, искусственный аналог —окрасит жидкость и растворится в воде.
Инга Рассказова. ГИПОРТ