Именно такими словами можно оценить выступления наших теннисистов на прошедшей неделе. На двух весьма престижных турнирах Михаил Южный и Светлана Кузнецова сумели дойти до финала. Однако там их ожидали соперники, счет личных встреч с которыми выглядит более чем неутешительно.
Начнем с мужчин. На турнире в Дубае с призовым фондом в 1,4 миллиона долларов выступали двое россиян – Николай Давыденко и Михаил Южный. И вновь, как и на прошлой неделе, дальше прошел ниже стоящий в рейтинге ATP. Хотя такими темпами Николаю не составит труда опуститься настолько, что фаворитом турниров уже будет рассматриваться его соотечественник. Который, повторюсь, дошел до финала. И это уже во втором турнире подряд. А вот игра Давыденко действительно, мягко говоря, не впечатляет в последнее время. И если в Роттердаме он дошел до полуфинала, то здесь, в ОАЭ, лучший российский теннисист зачехлил ракетку уже во втором круге, благополучно проиграв не самому сильному Оливье Рохусу из Бельгии.
Южный по ходу турнира сумел сотворить подвиг. В 1/4 финала он всего в двух партиях одолел «короля грунта» — Рафаэля Надаля, после чего вышел на Робина Содерлинга. Видимо, настрой после победы над испанцем был настолько высок, что, отдав пять геймов в первом сете полуфинального матча, второй Михаил выиграл вчистую. И вышел на Федерера, который, в свою очередь, не оставил также в двух партиях никаких шансов немцу Томми Хаасу.
Финальный матч выдался на загляденье, хотя, положа руку на сердце, надо сказать, что шансов у Южного в борьбе со швейцарцем практически не было. Во-первых, Роджер идет на рекорд в 46 побед подряд. Это достижение держится еще с 1977 года, и было оно установлено аргентинцем Гильермо Виласом. Думается, что швейцарцу не составит труда побить его, тем более что для этого ему нужно выиграть всего один турнир, что для лучшего теннисиста планеты, понятно, не проблема. Ну, а во-вторых, статистика очных встреч теннисистов в пользу недавнего победителя Australian Open. 8-0 – как говорится, статистика знает все.
Тем не менее, Южному удалось оказать достойное сопротивление швейцарцу, за что тот его похвалил в послематчевом интервью. Слабое утешение, но все же. Сейчас Роджер Федерер действительно выглядит на две головы сильнее всех теннисистов планеты вместе взятых. Поэтому 6:4, 6:3 – и главный приз у первой ракетки соревнований.
Еще один мужской турнир взбудоражил теннисную общественность на этой неделе. Организаторам соревнований в Лас-Вегасе пришлось два раза пересматривать собственное решение, после того как Джеймс Блэйк и Евгений Королев одержали в своей группе одинаковое количество побед – по одной. Но притом свой матч Блэйк выиграл благодаря снявшемуся с турнира из-за проблем с дыханием Хуану Дель Потро. Так что по правилам победа его была аннулирована.
Однако чуть позже выяснилось, что в четвертьфинал прошел все же американец, на что начал протестовать все же имеющий вес в мировом теннисе Марат Сафин, который, к слову, в этом турнире дошел до полуфинала. Королева восстановили, и он на радостях даже прошел в полуфинал, обыграв еще одного представителя США Сэма Куэррея. Но в финал, как и более именитый соотечественник, не прошел.
Таким образом, групповая система начала турниров, введенная только в этом году, уже под конец сезона может навлечь на себя такое количество критики, что будет отменена. Хотя мне лично кажется, что особенно ничего не поменялось. Те же две игры перед четвертьфиналом остались. У лидеров лишь появилась возможность отсечь двух соперников «одним махом», после того, как аутсайдеры группы уже потратят силы на игру друг с другом.
Либо, если фаворитов в группе двое, обыграть сильного соперника уже в самом начале, что мгновенно даст огромный стимул и придаст сил в дальнейшей борьбе. С другой стороны, более слабые теннисисты получают второй шанс на продолжение борьбы. Ведь чтобы выйти в следующий раунд, может быть достаточно после проигранного матча победить во втором. Что нам наглядно продемонстрировал Королев. С некоторыми прениями и скандалами, но все-таки. Может быть, поэтому Роджер Федерер выступил с резкой отрицательной позицией по поводу групповых стадий турниров. В любом случае, решение о жизни «групп» будет за ATP.
В женском теннисе наибольший интерес представлял турнир в Дохе, где выступали две наши спортсменки – Светлана Кузнецова, посеянная под вторым номером, и Мария Кириленко. Последняя, что неудивительно, вылетела уже во втором круге, а вот Света добралась до финала, пойдя в каком-то смысле по стопам Южного. Ведь в финальной встрече турнира ей предстояло выйти на корт против Жюстин Энен, в четырнадцати матчах с которой Кузнецовой удалось одержать победу всего лишь раз. Поэтому россиянка перед игрой заявляла, что отдаст все силы за победу и выйдет с великолепным настроем. Это у нее получилось.
В первом сете наша соотечественница показывала классный теннис и порой переигрывала свою соперницу. Однако недолго это продолжалось. Бельгийка довольно быстро прибрала инициативу к своей ракетке и взяла первый сет, сломив сопротивление Кузнецовой. Как оказалось, сломлено было не только сопротивление, но и весь боевой настрой Светланы, который во втором сете словно испарился. Как итог – победа Энен на втором турнире подряд.
Поступают новости от болеющей Марии Шараповой. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев заявил, что теннисистка примет участие в апрельском матче Кубка Федераций против команды Испании. Как ни странно, это будет дебютом в сборной первой ракетки планеты. С ее появлением в команде наши шансы на победу, конечно, сильно повышаются. Остается пожелать Марии скорейшего выздоровления. А сборной удачи. На такой оптимистичной ноте, считаю, стоит закончить этот материал, ведь все события, что происходили на этой неделе, оптимизма болельщикам вряд ли придали.