Потребление приготовленной на пару капусты и зеленых листовых овощей может способствовать снижению холестерина. Таков итог Американского исследования. При умеренном нагревании ценные ингредиенты из овощей становятся для организма более доступными, чем из сырых продуктов. Полезные вещества лучше взаимодействуют с желчью, которая возникает преимущественно из холестерина, и повышают её вывод из организма. Вследствие этого печень образует новую порцию желчи, для производства которой и требуется холестерин. Это снижает уровень холестерина крови и вместе с этим — риск для сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В исследовании изучалось воздействие на организм различных сортов капусты и листовых овощей, измельчённых и приготовленных на пару. Результат: благодаря паровым овощам, таким как зелень, белокочанная капуста и брокколи, а также зеленый красный перец повышалась эффективность взаимодействия полезных веществ с желчной кислотой и уровень холестерина снижался.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»