Американские исследователи установили, что ослабление вулканической активности примерно 2,4-2,2 миллиарда лет назад могло привести к оледенению планеты. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале Earth and Planetary Science Letters.
В рамках работы ученые собрали данные о датировке большого количества образцов циркона — породы, которая образуется в результате интенсивной тектонической активности. Ранее геологам было известно, что циркона, возраст которого 2,4-2,2 миллиарда лет, находят относительно немного, однако многие полагали, что это связано с недостаточным количеством образцов.
Анализ нескольких тысяч образцов циркона, собранных на всех континентах Земли, позволил установить, что в указанный временной период этого минерала действительно производилось меньше, чем считалось до сих пор. Ученые полагают, что это является показателем того, что вулканическая активность в это время неожиданно снизилась.
Подобный вывод ученых подтверждают компьютерные модели. Они показывают, что в прошлом мантия Земли могла быть более жидкой, чем сейчас. Расчеты показывают, что в этом случае тектонические плиты должны были двигаться менее интенсивно и могли иногда почти останавливаться. Такая остановка, в свою очередь, должна была приводить к снижению тектонической активности.
По словам исследователей, прекращение интенсивной работы вулканов привело к постепенному снижению концентрации парниковых газов в атмосфере и охлаждению Земли. Кроме этого, примерно в это же время в океанах появились микроорганизмы, производящие кислород. При этом производимый газ связывался железом, растворенным в воде и не попадал в атмосферу. По словам исследователей, именно вулканы снабжали океаны железом: прекращение их работы привело к наполнению земной атмосферы кислородом.
Последнее также способствовало охлаждению планеты, поскольку приводило к снижению содержания в атмосфере метана (об этом Лента.Ру недавно писала) и замене его на более слабый парниковый газ — CO2.