Экспертная группа Университета Монаша в Австралии установила, что злоупотребление нездоровой едой типа чипсов и сладостей с добавленным сахаром увеличивает биологический возраст человека, пишет “РГ” со ссылкой на Pronews.gr.
В список опасных продуктов попали газировка, лапша быстрого приготовления, магазинное печенье. Особый вред для человека представляет еда с высокой степенью обработки, ее связывают с повышенным риском развития рака.
По данным профессора Барбары Кардосо, каждые дополнительные 200 калорий ультрапереработанной пищи (к примеру, одна шоколадка), могут ускорить процесс биологического старения больше чем на 2 месяца. Это связано и с более ранней смертью.
Участниками исследования стали примерно 16 тысяч добровольцев. Если перечисленная еда составляет 10% от всего рациона, риски преждевременного старения сильно увеличиваются.