Каждый пятый студент в Германии покидает вуз без диплома

Чаще других решение поставить крест на учебе в вузе принимают студенты технических факультетов и факультетов естественных наук. А будущие медики и фармацевты, как правило, доучиваются до "победного конца". 
 
По данным немецкого исследовательского агентства Hochschul-Informations-System (HIS), 21 процент студентов немецких вузов покидают стены "альма-матер", так и не окончив образования. Эти данные касаются учащихся, поступивших в вузы в 1999-2001 годах и учившихся по немецкой традиционной образовательной программе на специалиста или магистра (Magister Artium).
 
Исследователи также подсчитали, что среди студентов, которые начали обучение в 2000-2004 годах по новой двухуровневой системе "бакалавр-магистр", почти треть бросают учебу без "корочки" бакалавра. Причем в университетах это 25 процентов студентов, а в специальных высших учебных заведениях (Fachhochschule) — 39 процентов.
 
Естественные и технические факультеты
 
Чаще других на учебу бесповоротно "забивают" студенты, изучающие естественные науки, учащиеся технических и экономических факультетов, информатики, а также начинающие филологи и культурологи. Однако среди последних с момента введения системы "бакалавр-магистр" показатели несколько улучшились, отмечают исследователи.
 
Студенты факультетов медицины, фармацевтики, биологии, географии, а также будущие учителя чаще других проявляют настойчивость и доучиваются "до победного конца". Неплохие показатели "выносливости", по данным HIS, демонстрируют и будущие юристы и социологи.
 
Ссылаясь на сотрудника HIS Ульриха Хойбляйна (Ulrich Heublein), интернет-издание süddeutsche.de называет причины, побуждающие студентов бросить вуз. Чаще всего это финансовые проблемы, изначально ложные представления об изучаемом предмете, большая нагрузка, семейные обстоятельства, а также проблемы со здоровьем. Нередко студенты, забросившие учебу, называли одновременно несколько из вышеперечисленных причин.
 
Автор: Ольга Сосницкая, Редактор: Юлия Сеткова, dw-world.de
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика