Число граждан и организаций, желающих решить свои финансовые проблемы за счет страховщиков, с началом кризиса значительно возросло. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ПРАЙМ-ТАСС среди страховых компаний. Страховщики констатируют значительный рост случаев страхового мошенничества в этом году. Наиболее криминализированной сферой страхового бизнеса по-прежнему остается автострахование. Однако потенциальным мошенникам стоит иметь в виду, что отдавать деньги "без боя" страховщики не намерены, а обмануть крупную страховую компанию с хорошей службой безопасности становится все сложнее и сложнее.
Основной рост мошенничества наблюдается сейчас в страховании автотранспорта, купленного в кредит или взятого в лизинг, а также в страховании спецтехники. Заместитель генерального директора компании "АльфаСтрахование" Илья Оленин отмечает, что тяжелое положение в ряде отраслей экономики /строительная отрасль, транспорт и логистика, грузоперевозки/, резкое падение рыночной стоимости автомобилей на вторичном рынке, потеря постоянного места работы, провоцируют собственников избавляться от простаивающей строительной техники, грузовых и легковых автомобилей, купленных в кредит, или переданных в залог банку, как обеспечение кредита. К сожалению, способом решения своих финансовых проблем, некоторые автовладельцы, видят в получении страхового возмещения за умышленно поврежденное или уничтоженное /утраченное/ транспортное средство, говорит он.
По словам генерального директора СК "Ростра" Виталия Федоренкова, наиболее популярными методами у недобросовестных страхователей являются инсценировка ДТП и фальсификация документов по страховому случаю. А начальник управления по противодействию страховому мошенничеству "РОСНО" Алексей Бебнев отмечает, что случаи мошенничества становятся более изощренными. "Лица, совершающие сегодня страховые мошенничества, полностью овладели основами фотосъемки, знакомы с компьютерными программами, позволяющими изменять фотоизображения, используют в преступных целях современные средства связи, технические устройства, и в целом проявляют большую "изобретательность", — констатирует он.
Хотя очень часто на мошенничество сейчас идут "непрофессионалы". Директор департамента анализа и защиты информации "Ингосстраха" Александр Гуляев сообщил, что в значительной степени выросло количество мошенников-"дилетантов", которые до сих пор относились к категории законопослушных клиентов. По словам же А.Бебнева, в связи с финансовым кризисом растет число недобропорядочных граждан, предпочитающих страховать каско и ходить за страховым возмещением каждый месяц, как за зарплатой, не ремонтируя при этом свой автомобиль. "Специалисты легко распознают таких страхователей, их отличает одинаково агрессивное поведение. Мы мониторим и в сотрудничестве с другими страховыми компаниями, устанавливаем их страховое прошлое. При наличии подозрения на инсценировку накопленный материал передается в правоохранительные органы. Однако, полностью прекратить попытки такого незаконного поведения пока не удается", — говорит он.
Однако автострахованием дело не ограничивается. По словам А.Гуляева, кризис породил целую волну противоправных действий, связанных со страхованием недвижимости, взятой в ипотеку, оборудования и имущества, приобретённого в кредит и по лизингу. Здесь повсеместно возникают проблемы неплатёжеспособности должников, влекущие с их сторон действия по избавлению от долга и попытки переложить его на плечи страховой компании /например, сжечь или инсценировать кражу/.
Также мошенничества зафиксированы в титульном страховании, где "внезапно" появляются лица, имеющие право собственности на имущество, которые не были выявлены до момента продажи. Есть случаи повреждения залогового имущества огнем, возникшие по причине поджога, отмечает А.Гуляев.
Заместитель генерального директора компании "АльфаСтрахование" Владимир Сухинин говорит, что по косвенным признакам можно отметить в регионах случаи некоего сговора клиентов и недобросовестных агентов /т.к. одно без другого в этой ситуации невозможно/, когда договоры страхования заключались уже после наступления страховых случаев. В основном это травмы, но у нас была такая ситуация и по риску "инвалидность по любой причине", и по риску "смертельно опасных заболеваний" /один и тот же клиент был застрахован по этим двум рискам/, говорит он.
В качестве "кризисного" А.Бебнев также отмечает такое явление, как появление недобросовестных партнеров. По его словам, участились случаи создания фиктивных страховых посредников /брокеров/ с целью получения незаконной прибыли. Завладев большим портфелем страховой компании и реализовав полисы, такой брокер под любым предлогом не возвращает страховую премию, не уплачивает налоги, заявляя об испорченности полисов или утрате. Затем созданная компания банкротится.
Между тем В.Федоренков считает, что рост страхового мошенничества не правильно связывать только с кризисом. "В первую очередь безнаказанность порождает желание поживиться за счет страховых компаний", — говорит он. Противостоять страховому мошенничеству очень сложно, так как трудно доказать факт умысла страхователя, а суд почти всегда стоит на стороне потребителя страховой услуги. В силу бесперспективности доказательства умысла страхователя многие очевидные для страховщика случаи просто не расследуются, а мошенничество как бы закладывается весомой добавкой в стоимость страхования. На сегодняшний день основной способ борьбы со страховым мошенничеством – селекция страхового портфеля, когда страхователю по ряду признаков, попавшему в "черный" список, предлагается при продлении договора такой тариф, что он сам отказывается от продления в "своей" страховой компании. При этом такой страхователь может спокойно перейти в другую страховую компанию, и процесс повторяется, отмечает В.Федоренков.
Однако крупные страховщики достаточно успешно борются со страховыми мошенниками. По словам А.Бебнева, в "РОСНО" создана многоступенчатая система "фильтров", через которые проходит каждое страховое событие и это значительно снижает возможности для мошеннических действий. Усилиями соответствующих подразделений компаний-лидеров рынка происходит постепенное смещение интереса мошенников от крупных игроков, к более мелким компаниям, не обладающим столь слаженной системой безопасности, уверен он.
Заместитель генерального директора, главный андеррайтер страховой компании "Энергогарант" Антон Легчилин предупреждает всех потенциальных мошенников, что страховщики будут сражаться за каждую копейку в том случае, если будут уверены, что это не нормальный страховой случай, а мошеннические действия. "Если страховщик чувствует мошенничество, то он не должен жалеть ни денег, ни сил, ни времени, чтобы даже после выплаты страхового возмещения наказать мошенника. Это необходимо, чтобы отбить желание действовать подобным образом у тех, кто только готовится преступить закон. Российский страховой рынок уже достиг той черты, когда прощать подобные нарушения страхового законодательства нельзя", — говорит он.
Источник информации: http://ins.prime-tass.ru