Как ожидается, в пятницу одной из главных тем встречи председателя правительства РФ Владимира Путина с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен станет проблема снижения роли России в Организации. Кроме того, как сообщили в пресс-службе превительства РФ, на ней предстоит подвести итоги реализации российских инициатив в области борьбы с инфекционными заболеваниями, выдвинутых Москвой в рамках председательства в "восьмерке" в 2006 году.
В последние годы Россия играет активную роль в деятельности ВОЗ и направила значительные финансовые средства на ее международные программы. В частности, на борьбу со СПИДом по линии Глобального фонда выделено 217 миллионов долларов, на ликвидацию полиомиелита — 28 миллионов долларов, на борьбу с малярией — 20 миллионов долларов. В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. При участии России подготовлена также Европейская Хартия по борьбе с ожирением, ведется активное сотрудничество в области профилактики дорожно-транспортного травматизма. Более того, как отметили в пресс-службе правительства, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, Москва "готова наращивать свой вклад в международную систему здравоохранения, в координацию и реализацию специализированных программ ВОЗ". Уже в 2009 году в РФ стартовала программа по формированию здорового образа жизни, в рамках которой планируется создать 502 центра здоровья.
"Вместе с тем, — с сожалением отметили в пресс-службе российского правительства, — в последние годы отмечается снижение представительства российских специалистов в ВОЗ как в количественном, так и в качественном отношении. В Штаб-квартире Организации Россия не занимает ни одного директорского поста, кроме поста Руководителя бюро ВОЗ при ООН в Нью-Йорке, где в ранге помощника Генерального директора ВОЗ работает представитель МИД России". Российские специалисты не представлены и в таких приоритетных для нее программах, как борьба с инфекциями, профилактика неинфекционных заболеваний, охрана здоровья семьи, материнства и детства, лекарственное обеспечение, окружающая среда и здоровье, радиационная безопасность, питание. Кроме того, за последние 10-15 лет в ВОЗ снизился уровень использования русского языка — одного из шести официальных языков Организации. При этом русский язык активно используется не только в России, но и в странах СНГ, а также во Вьетнаме, в Монголии, в ряде стран Африканского континента и Латинской Америки.
Тем не мене, по мнению российской стороны, приоритетными направлениями сотрудничества остаются формирование у населения здорового образа жизни; охрана материнства и детства; проведение широкомасштабных профилактических мероприятий; совершенствование организации и оказания первичной медико-санитарной помощи с использованием современных мобильных и телемедицинских технологий; совершенствование оказания специализированной помощи при социально значимых заболеваниях и дорожно-транспортных травмах.
В российском правительстве считают, что заметным аспектом взаимодействия с ВОЗ может стать и решение задач по пресечению распространения инфекционных и социально значимых заболеваний, завозимых в Россию трудовыми мигрантами из ряда стран Восточной Европы и Центральной Азии. Принимая во внимание активную роль России в евроазиатском регионе, использование в этой связи потенциала ВОЗ, совмещенного с возможностями РФ, может стать хорошей основой не только для обеспечения стабильности в области инфекционной безопасности в регионе, но и способствовать улучшению уровня здоровья трудовых мигрантов, подготовке и обучению кадров.
Российская Федерация как правопреемница СССР является одним из учредителей ВОЗ, созданной 7 апреля 1948 года. В настоящее время организация объединяет 193 государства. Она выступает как координирующий и направляющий орган в области здравоохранения в рамках системы ООН. Основные цели и задачи ВОЗ — разработка повестки дня в области научных исследований, освоение и распространение ценных знаний; установление медицинских норм и стандартов и контроль за их соблюдением; обеспечение технической поддержки, контроль за ситуацией в области здравоохранения и оценка динамики ее изменения, напоминает ИТАР-ТАСС.