Россия ухудшила свои позиции в рейтинге стран по уровню развития финансовой системы, опустившись на 40-е место из 55. Высокими остаются ее показатели по стабильности национальной валюты и уровню внешнего долга. В конце списка страна по уровню развития банковских услуг, доступности их населению и предприятиям, а также по соблюдению прав собственности.
Рейтинг стран по уровню конкурентоспособности внутреннего финансового рынка ежегодно составляет World Economic Forum (WEF, объединяет руководителей более 2 тыс. международных компаний, организует ежегодный форум в Давосе). В 2009 году Россия заняла в нем 40-е место среди 55 стран, опустившись с 36-го в прошлом году и пропустив вперед, в частности, Бразилию, сообщил в четверг координатор программы WEF по глобальной конкурентоспособности в России Алексей Праздничных на встрече с профучастниками фондового рынка.
Первое место в списке WEF в этом году заняла Великобритания, второе у Австралии, на третью позицию опустились США, далее следуют Гонконг и Сингапур. В прошлом году рейтинг возглавляли США, Великобритания была на втором месте, а тройку лидеров замыкала Германия, которая на этот раз заметно ухудшила свои позиции, опустившись на 12-ю строчку. Замыкает рейтинг стран по уровню развития финансовых рынков Венесуэла.
Соседи России по БРИК по итогам исследования в 2009 году опережают ее: Китай занял 26-е место, Бразилия – 34, Индия – 38. У соседей РФ по СНГ более низкие оценки: Украина на 53-м месте, Казахстан – на 47-м.
С точки зрения финансовой стабильности Россия в 2009 году занимает довольно высокие позиции, рассказал Праздничных. По показателю стабильности национальной валюты и уровню внешнего долга – 2-е и 16-е места соответственно (показатели оценивались за три года – с 2006 по 2008 год).
По уровню стабильности банковской системы РФ находится на 32-м месте, в целом по показателю финансовой стабильности – на 39-й строчке рейтинга. Уступает большинству стран и занимает третье с конца место в списке (53-е) Россия в части, касающейся институционального развития – либерализации финансового рынка, эффективности корпоративного управления, административного регулирования и соблюдения прав собственности и условий контрактов. Это хроническая болезнь для России, которая остается стабильной в течение последних 5-10 лет, говорят эксперты.
По уровню бизнес-климата, куда входит оценка кадрового потенциала, налоговой системы, доступности инфраструктуры для бизнеса и стоимости ведения собственного дела, Россия заняла 34-е место. При этом авторы рейтинга особо отмечают низкое качество образования в области менеджмента в РФ.
Банковские услуги в России развиты хуже, чем другие финансовые продукты, показало исследование. В частности, по показателю объема депозитов в банках к уровню ВВП Россия находится на 47-м месте, по объему денежной массы – на 47-м, по размеру активов Центробанка по отношению к ВВП – на 29-м, по уровню частных кредитов к ВВП – на 43-м, по показателям эффективности – издержкам, отношению операционных расходов к активам и рентабельности – российская банковская система занимает 46-55 места.
Совокупность индикаторов развития банковских услуг дает России 53-е место в рейтинге по этому показателю. Сектор небанковских финансовых услуг выглядит значительно лучше, чем банковский – 4-е место. В частности, по объему проведенных IPO Россия занимает 3-е место (оценка за 2006-2008 годы), по объему рынка слияний и поглощений – 12-е место, по объему сделок секьюритизации к уровню ВВП – 13-е место.
По показателям доступности финансовых услуг для предприятий реального сектора и населения Россия лишь на 49-й позиции. В частности, по уровню доступа к кредитам и по возможности привлечения финансирования на локальном рынке капитала страна заняла только 50-е места, по уровню прямых иностранных инвестиций к ВВП – 30-ю строчку, по развитости филиальной сети финансовых организаций – 46-ю позицию, пишет «Финмаркет».