Морозы напугают Москву энергокризисом

0 973

Когда в декабре-январе за окном стояла осенняя погода, оптимисты радовались отсутствию холодов и рассуждали о глобальном потеплении, а пессимисты (или все-таки реалисты?) утверждали, что зима возьмет-таки свое. Похоже, так оно и будет: по прогнозам синоптиков, февраль напомнит россиянам, что такое настоящие морозы.

Как сообщил генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, во вторник вечером в столичном регионе начнется постепенное понижение температуры, которое продолжится ближайшей ночью. Так, по данным метеорологов, в ночь с 6 на 7 февраля в столице похолодает до -15°С… -19°С. Такая же погода сохранится и в среду. А вот ночь со среды на четверг станет самой холодной в течение нескольких ближайших дней: столбик термометра опустится до -21°С… -26°С, по области – до -29°С.

Такие колебания температуры будут наблюдаться до конца недели. Так, в четверг днем синоптики прогнозируют -15°С… -17°С, в ночь на пятницу – -15°С… -18°С, по области до -23°С, днем 9 февраля – -6°С… -11°С, а в ночь на субботу – -13°С… -18°С. В выходные же, по словам Ляхова, температура воздуха немного поднимется: в субботу она составит -3°С… -8°С, а к воскресенью сильные морозы и вовсе спадут и начнутся очередные снегопады.

В связи с грядущими морозами московские власти призвали жителей города ограничить потребление электричества. Как сообщили в департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы, в ближайшие дни ожидается значительное увеличение потребления электроэнергии. «Чтобы обеспечить устойчивую работу энегосистемы в столице и не допустить значительных электричества, мы просим москвичей по возможности сократить потребление электричества в периоды пиковых нагрузок в Yтренние и вечерние часы», – сказали в департаменте.

Поясним: под Yтренним пиком потребления электричества подразумевается период с 08:00 до 11:00, а под вечерним – период с 16:00 до 21:00. Именно в это время суток власти города рекомендуют москвичам как можно меньше использовать энергоемкие бытовые приборы – в первую очередь стиральные машины и микроволновые печи.

Вместе с тем в департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы подчеркнули, что возможные временные отключения некоторых промышленных предприятий, которые, к слову, будут предупреждены о сокращении подачи электроэнергии, «являются стандартной мерой обеспечения устойчивой работы городской энергосистемы в период сильных морозов и ни в коем случае не коснутся объектов жизнеобеспечения столицы, социальной инфраструктуры и жилых домов».

Кроме того, в департаменте отметили, что даже при резком понижении температуры «выхолаживание» зданий начинается только через трое-четверо суток, поэтому каких-либо серьезных ограничений в подаче электроэнергии сразу же с наступлением морозом не ожидается. И чтобы обезопасить столицу от энергетического коллапса, на ряде промышленных объектов уже проводятся различные профилактические мероприятия.

Нам же остается напомнить, что проблема отключения энергоснабжения в российской столице обсуждалась городскими чиновниками еще в сентябре прошлого года. Тогда московские власти пообещали, что даже самая лютая зима не приведет к отключению электричества в жилых домах. Однако глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс утверждал, что избежать энергодефицита прошлой зимой Первопрестольной удалось лишь благодаря своевременному введению соответствующих ограничений. Посмотрим, как оно будет на этот раз.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика