В сибирской земле нашли газовый клад

0 1 803

Российская кладовая природных богатств пополнилась еще одним сокровищем, о существовании которого стало известно относительно давно, но зарегистрировали его только сейчас. Речь идет о крупном газовом месторождении — Ангаро-Ленском, которое расположено в Приангарье и, судя по всему, готово составить достойную конкуренцию Ковыктинскому, считавшемуся до сих пор едва ли не самым большим и расположенному всего в 100 км от нового. О потенциалах нового месторождения и том будущем, которое они сулят газодобывающей отрасли России, уже спорят специалисты. Не меньше их интересует вопрос о том, кто именно является обладателем этого подземного богатства.

Ангаро-Ленское месторождение уже включено «Газпромом» в программу освоения ресурсов Восточной Сибири. Зарегистрировано же оно, как пишет сегодня издание «КоммерсантЪ», на малоизвестную московскую компанию ООО «Петромир». Эксперты утверждают: даже самая поверхностная оценка расчетных запасов нового источника природного газа позволяет предполагать, что в обозримом будущем «Петромир» может оказаться в шорт-листе наиболее крупных независимых российских газодобытчиков. Хотя, как сказано выше, львиная доля ресурсов Ангаро-Ленского месторождения пока пребывает в статусе «расчетных», то есть их наличие предполагается на основе выявления определенных критериев, но не подтверждено.

В акте, составленном Госкомиссией на основе обращения ООО «Петромир», фигурирует колоссальный показатель — более 1,2 трлн куб. м природного газа. Если точнее, то 1,22 трлн куб. м (именно таковы недоказанные расчетные ресурсы по категории С2). Доказанные запасы Ангаро-Ленского месторождения по категории С1 составляют 1,51 млрд куб. метров. Эта величина запасов позволяет сравнивать недавно зарегистрированное месторождение с такими «гигантами», как Ковыктинское, Береговое и Южно-Тамбейское, которые до сих пор считались наиболее масштабными и перспективными источниками ресурсов для росийской газодобывающей отрасли.

Профессор геологического факультета МГУ Юрий Константинович Бурлин сказал корреспонденту «Yтра»: «Все газовые месторождения, чьи резервы оцениваются в более чем 1,2 млрд куб. м, считаются крупными. Таким образом, найденное месторождение, если в нем действительно содержится более 1,2 трлн, можно назвать не просто крупным, а огромным. Самым крупным на сегодняшний день считается так называемый «Северный купол» — месторождение в акватории Персидского залива. Судя по всему, из Ангаро-Ленского месторождения, которое, кстати, вполне может оказаться северным продолжением Ковыктинского, можно будет извлекать по 20-30 млрд куб. м газа в год, и его ресурсов хватит на долгие годы. Тем более важно это открытие, так как расположение данного месторождения сыграет роль в дальнейшем развитии международных экономических связей». Под последними профессор Бурлин подразумевает налаживание возможных поставок газа в Китай из Восточной Сибири, которые позволят не строить трубопроводы, идущие с Сахалина и Ямала.

Между тем специалисты пока весьма осторожно оценивают перспективы ООО «Петромир». Начальник департамента Минприроды Сергей Федоров считает, что регистрацию нового месторождения не стоит рассматривать как уникальное открытие, поскольку доказанный его потенциал на данный момент составляет всего полтора миллиарда кубометров. По словам чиновника, на основании полученной ранее в Роснедрах лицензии на геологоразведку сроком с 2002 по 2006 гг. ООО «Петромир» провело сейсмические работы на территории Приангарья и установило, какую географию имеет залегающий под землей пласт, однако содержится ли внутри этого пласта газ, поможет выяснить только дополнительная проверка, в частности, бурение еще нескольких скважин, которое является обычной и необходимой мерой в данном случае. По словам Федорова, именно ее и порекомендовала реализовать Госкомиссия при регистрации Ангаро-Ленского месторождения.

Между тем генеральный директор ООО «Петромир», на которое зарегистрировано Ангаро-Ленское месторождение, Петр Фонин через своего секретаря отказался от комментариев в отношении планов компании на дальнейшее использование газовых ресурсов.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика