Сегодня отмечается Всемирный День Гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.
 
Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO). В 1972 году ICDO получила статус межправительственной организации. В настоящее время в ICDO входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя. 
 
МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. За прошедшие годы Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям внесло значительный вклад в укрепление МОГО как международной специализированной структуры. В частности, оно способствовало улучшению научно-теоретической базы МОГО и привлечению к сотрудничеству ряда европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.
 
С 1995 по 1997 годы на должность президента МОГО избирался министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
 
В 2002 году на очередной сессии МОГО выступила с инициативой разработки рамочной Конвенции по оказанию помощи пострадавшим странам при широкомасштабных катастрофах силами и средствами международной гражданской обороны. Россия в лице МЧС присоединилась к данной Конвенции в сентябре 2002 года и считает, что это реальный инструмент вовлечения стран-участников МОГО в деятельность по реагированию на различные чрезвычайные ситуации.
 
Со своей стороны МОГО оказывает содействие МЧС России в продвижении инициатив в области развития международного сотрудничества. Так, МОГО активно распространяет и пропагандирует передовые российские разработки и технологии в области авиационного пожаротушения, гуманитарного разминирования, медицины катастроф и спасательной кинологии.
 
В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.
Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО.
 
Одним из таких проектов является программа оказания содействия Сербии в разминировании на период 2009 – 2012 годов в интересах поддержки российско-сербских энергетических проектов, реализуемая через фонд МОГО.
 
В рамках этой программы в 2009 г. российский отряд в течение шести месяцев выполнял работы по очистке от ВОП участков в районе города Парачин.
 
Кроме того, в 2010 году в рамках реализации договоренностей с сербской стороной о развертывании на территории Сербии Балканского центра по чрезвычайным ситуациям и Российской гуманитарной базы в его составе впервые формируется совместный российско-сербский отряд гуманитарного разминирования, нацеленный на выполнение проекта в районе г. Парачин.
 
Важным аспектом сотрудничества МЧС России и МОГО является повышение квалификации российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебных центрах различных стран мира.
 
Всемирный день гражданской обороны призван знакомить общественность с задачами национальных служб гражданской обороны, пропагандировать их деятельность по защите населения, материальных средств и окружающей среды.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика