Трудно найти ребенка, который никогда бы не страдал от ушных инфекций, к огорчению и ужасу их родителей, просыпающихся ночью от безутешных криков и плача. К сожалению, это неизбежно. Частота ушных инфекций обусловлена самим строением детского уха и недостаточной зрелостью нервов, расположенных в этой области. Чаще всего заболевания ушей (отиты) возникают в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. При отитах, особенно повторяющихся, возможно снижение слуха.
Последние исследования показали, что антибиотик широкого действия левофлоксацин (levofloxacin) очень эффективен для избавления от бактерии, которая обычно является причиной ушных инфекций у детей, сообщает агенство Reuters. Левофлоксацин относится к классу фторхинолонов, широко применяющихся для лечения пневмонии, инфекций почек, мочевыводящих путей и кожи. Кстати, по росту продаж фторхинолоны лидируют на мировом рынке.
Ученые, проводящие исследования под руководством доктора Адриано Аргуедаса (Adriano Arguedas) Педиатрического института Сан-Хосе, Коста-Рика (Instituto de Atencion Pediatrica, San Jose, Costa Rica), отмечают, что лечение левофлоксацином, продающимся под названием левакин (levaquin), дает великолепные результаты не только при отитах, но и в борьбе с бактериальными инфекциями горла и легких.
В эксперименте, подтвердившем догадку ученых, участвовали 205 детей от 6 месяцев до 4 лет, находящихся в группе высокой степени риска повторяющихся инфекций. В течение 10 дней лечения левофлоксацином у них брали на проверку образцы жидкости из среднего уха. Были обнаружены следующие бактерии: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. С ними левофлоксацин легко справился.
Общий процент удачного излечения составил 94%. У 6% детей наблюдались побочные эффекты, из-за которых пришлось изменить лечение. Самым частым из них была рвота, наблюдавшаяся у 4% детей. Специалисты продолжат широкомасштабные исследования, но уже в состоянии сделать вывод, что левофлоксацин безопасен и эффективен для лечения детских ушных инфекций.
Правда, представители нетрадиционной медицины склонны не согласиться с выкладками ученых. Они считают, что врачи заинтересованы в выявлении того факта, что именно бактерии являются причиной воспаления. Целители утверждают, что 65% исследуемых детей не имели никаких признаков бактерий, но их все равно продолжали лечить антибиотиками, нарушая их иммунитет.
В 1997 году в Германии было проведено исследование, в котором сравнивали традиционное и гомеопатическое лечение. В нем принял участие 131 ребенок, 103 из которых прошли гомеопатическое лечение, и 28 — традиционное. В гомеопатической группе процент полного излечения составил 70,7%, а в традиционной — 56%. Из этого можно сделать вывод, что гомеопатические средства были более эффективными, но далеко не все верят в эффективность гомеопатии, полагая, что это шарлатанство.
Да и не все «традиционные» врачи считают, что нужно тут же применять антибиотики. Все чаще они советуют сначала переждать и посмотреть, как будет развиваться болезнь, а потом уже применять средства тяжелой артиллерии для разрешения проблемы, если она все еще сохранится. Подобный метод получился название «внимательного выжидания». Выяснилось, что 63% врачей прибегают к нему постоянно, причем родители чаще всего недовольны этим методом и чувствуют себя спокойнее, когда врач прописывает лечение медикаментами.
Между тем, по рекомендации специалистов американской педиатрической ассоциации (American Academy of Pediatrics, AAP), антибиотики следует применять только, если симптомы не уменьшились за 48-72 часов. 80% детей, которым не давали антибиотики сразу же, выздоравливали без дополнительного лечения. При этом риск серьезной инфекции не повышался. Тед Ганиатс (Ted Ganiats), семейный доктор из Сан-Диего, штат Калифорния, США, рекомендует сначала дать ребенку обезболивающее, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги, ведь антибиотики не приносят никакого облегчения первые 24 часа и не помогают понизить температуру быстрее и лучше обычных обезболивающих.