Ученых снова забудут на льдине

Во льдах Арктики в этом году будет открыта новая дрейфующая станция «Северный полюс-35» (СП-35). Это третья дрейфующая станция с 2003 года, когда российские полярные экспедиции возобновились. По информации РИА «Новости», дрейф планируется начать в мае этого года. Об этом вчера сообщил начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов. Он надеется, что исследования на новой станции помогут объяснять причины глобальных климатических изменений. Пока не решено, как высаживать специалистов на льдину: при помощи вертолета или ледокола.

Сначала в экспедиции будут работать 10 ученых. В сентябре состав экспедиции увеличится еще на несколько человек, которых вместе с новым оборудованием доставит научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». Всего на СП-35 побывают 25-35 человек, среди которых ученые России, Норвегии, Германии и других стран. Работа станции станет вкладом России в Международный полярный год, отметил господин Соколов.

Многолетние исследования Арктики во время дрейфа на льдине начались еще в 1937 году, когда была основана первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс-1». Тогда ее участники под руководством Ивана Папанина стали героями в мировом масштабе, а сама экспедиция вошла в школьные учебники. В 1938 году они опубликовали книгу «Девять месяцев на дрейфующей станции «Северный полюс». А начало советских исследований Арктики положил героический поход парохода «Челюскин», стартовавший летом 1933 года.

До 1991 года во льдах Северного Ледовитого океана проводили научные исследования 88 экспедиций. С 1992 года в связи с резким сокращением финансирования научных исследований работы на дрейфующих станциях были приостановлены. Сейчас Россия является одной из ведущих стран в области изучения климата и окружающей среды с дрейфующей льдины. В 2002 году был создан центр «Полюс», занимающийся организацией полярных экспедиций. Во всем мире признают его значение для решения экологических и геофизических задач глобального характера. Особый пыл по адресу российских полярников испытывает принц Монако Альберт, экспедицию которого в Арктику активно поддержал «Полюс».

Обычно станция работает около 7-9 месяцев, в зимний период, когда льдина, на которой дрейфует станция, с большей вероятностью не расколется. Тем не менее, полярников регулярно приходится спасать. Так, в 2004 году СП-32 телеграфировала на Большую Землю, что терпит бедствие, и была эвакуирована за пару дней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика