На днях ScienceDaily сообщила, что специалисты Маастрихтского университета (Universiteit Maastricht), Голландия, обнаружили связь между возникновением зависимости от алкоголя и мутацией генов.
Исследователи под руководством Эстер ван Вилденберг (Esther van Wildenberg), специалиста Маастрихтского университета, пришли к выводу, что люди с определенной мутацией A118G полиморфизма мю-опиоидного рецептора (OPRM1) склонны испытывать большую зависимость от алкоголя, чем люди, у которых такой мутации не наблюдается. Имеющим мутированный ген сложнее бороться с желанием выпить. Мю-опиоидный рецептор создает у человека чувство эйфории от выпитого, что ведет к желанию повторить ощущения, выпивая еще и еще.
В исследовании участвовало 180 мужчин, которые достаточно много пили, но у которых пока не сформировалась алкогольная зависимость. Исследователи провели две сессии, во время которых исследуемым предлагались минеральная вода и пиво. Перед испытуемыми ставили стакан с жидкостью, а затем просили посмотреть на них и понюхать. После этого проверялось, сколько слюны у них выделилось: у мужчин с мутацией рецептора ее было больше.
Затем испытуемых просили заполнить анкеты с различными вопросами. Результаты показали, что люди с мутацией мю-опиоидного рецептора не только испытывали повышенное желание выпить, но и сообщили о том, что чаще других используют наркотики, в основном марихуану и амфетамины. Им было сложнее вести трезвый образ жизни.
Исследователи подчеркнули, что подобные данные необходимы при назначении лечения от алкоголизма, чтобы добиться лучших результатов. По словам госпожи ван Вилденберг, при обнаружении такой мутации лучше всего поможет лекарство Налтрексон (Naltrexone), которое блокирует мю-опиоидный рецептор и снижает тягу к алкоголю.
Некоторое время назад специалисты Вашингтонского медицинского университета (Washington University School of Medicine), Индианского медицинского университа (Indiana University School of Medicine) и других американских центров обнаружили еще один ген (GABRG3), увеличивающий риск возникновения алкогольной зависимости. Этот ген относится к рецептору, отвечающему за движение гамма-аминомасляной кислоты (GABA — Gamma-amino butyric acid) между нервными клетками.
GABA — основное химическое вещество в нервной системе. В исследовании участвовали 2282 человека. Ученые предположили, что усиленная работа GABA рецептора может повлиять на восприятие человеком алкоголя: вызвать чувство спокойствия, уменьшения обеспокоенности и вызвать проблемы с координацией. Сотрудники Вашингтонского медицинского университета обнаружили связь между алкогольной зависимостью и геном (TAS2R16), воздействующим на работу рецептора, благодаря которому язык ощущает горький вкус. Люди, у которых этот рецептор ощущает меньше горечи, менее склонны к алкоголизму.
Еще одно исследование (ученых Йельского университета, Yale University, США) показало, что существует ген, из-за которого возникает никотиновая зависимость. А другое — что существует ген, способствующий возникновению пристрастия к кокаину (материалы опубликованы в американском журнале PNAS, Proceedings of the National Academy of Sciences). Так или иначе, очевидно одно: химическая зависимость от тех или иных веществ определенно зависит от человеческих генов и может передаваться по наследству.
Но не стоит считать, что генетическая предрасположенность — уже приговор. Возникновение зависимости является более глубоким процессом, происходящим не только на генетическом уровне. Безусловно одно: имея любую комбинацию «плохих» генов, можно избежать зависимости: никогда не пьющий человек алкоголиком не станет.