Мобильный Интернет в России догоняет фиксированный широкополосный выход в Сеть. К таким выводам пришли в своем исследовании специалисты компании J’son & PartnersConsulting.
По их оценкам, в 2010 году выручка компаний, предоставляющих в России мобильный веб-доступ, составит немногим более 60 миллиардов рублей. В результате впервые эти доходы сравняются или даже превысят выручку компаний, предлагающих фиксированый широкополосный доступ (ШПД) в Интернет. В ближайшие годы разрыв в розничном сегменте ШПД будет расширяться: в 2013-м, как ожидается, на мобильном доступе российские компании связи заработают более 160 миллиардов рублей, что почти вдвое превысит доходы от фиксированного ШПД.
Это, однако, не означает, что проводных — "домашних" — подключений станет меньше, просто этот рынок будет освоен, и рост на нем замедлится. Пик же прироста проводного фиксированного Интернета в России остался в 2008 году.
"Мы выяснили, что новые продажи мобильных usb-модемов, через которые пользователи выходят в Сеть через ноутбуки и реже через стандартные компьютеры, значительно превысят новые фиксированные подключения уже в следующем 2011 году. Однако это не означает, что эти два рынка будут конкурировать, они будут, скорее, взаимодополнять друг друга. То есть, примерно три четверти пользователей будут пользоваться и фиксированным, и мобильным широкополосным доступом, но при этом одна четвертая часть будет пользоваться только мобильным широкополосным доступом. Причем среди этих 25% будет доминировать пользователь, который не будет иметь возможности подключения по проводам. Поскольку такая возможность в небольших населенных пунктах существует не у всех", — отметил Виталий Солонин, ведущий консультант департамента беспроводных технологий компании J’son & PartnersConsulting.
По данным исследования, к концу 2013 года проводной доступ будет доступен в 30,8 миллиона российских домохозяйств (это 54,8% от их общего числа). Для сравнения: на конец 2009 года этот показатель был вдвое меньше.
На фоне столь бурного роста должна обостриться и конкуренция между операторами. Причем старые линии проводного доступа придется модернизировать — вскоре они будут не в состоянии поддерживать ту скорость доступа, которая нужна пользователю.
"Мы прогнозируем рост доли интернет-подключений в структуре технологий. То есть, ADSL сейчас занимает, в принципе, более 40%, но мы прогнозируем, что в дальнейшем интернет-технологии, а также технологии оптические будут в дальнейшем доминировать в долгосрочной перспективе из-за появления более тяжелого контента, такого как телевидение более высокой точности, онлайн-видеопросмотры и так далее", — пояснил Кирилл Локтев, руководитель группы исследователей-аналитиков J’son & Partners Consulting.
Впрочем, пока что Интернет в целом по России не выбрал возможностей даже прежних технологий: средняя скорость проводного доступа ниже 1 мегабита в секунду. В области более молодого мобильного Интернета ситуация такая же. Сотовые операторы заявляют о скоростях сетей третьего поколения от 3 до 7 мегабит в секунду, но это пиковые значения, возможные лишь в идеальных условиях, когда одна база обслуживает одного абонента. На практике же скорость часто бывает ниже 1 мегабита в секунду. Что же касается сетей четвертого поколения WiMax, то и здесь, по словам экспертов, заявленные 10 мегабит в секунду в реальности означают доступ, сопоставимый с проводным ADSL-интернетом — широко распространенной технологии, использующей "последнюю милю" телефонных провайдеров.