В Мраморном дворце Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге демонстрируют рекламные торгово-промышленные плакаты 1900-1920-х годов. Как сообщает сегодня, 7 июля корреспондент ИА REGNUM Новости, вся выставка "Рекламный плакат в России" составлена исключительно из собрания Русского музея, причем большинство плакатов до сей поры хранились в фондах и никогда не выставлялись.
Как рассказала куратор выставки, заведующая отделом графики Русского музея Екатерина Климова, "работая над экспозицией и каталогом, я с изумлением обнаружила, что все приемы художников тех лет живучи и до сих пор успешно используются". На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, что же оказалось наиболее "живучим и востребованным и по сей день", Екатерина Климова ответила, что это, безусловно, "образ прекрасной дамы, идеальной красавицы". "Хотя в двадцатые годы женский образ в рекламном плакате тоже использовался, но он был более конкретизирован социально — это была гражданка советского общества в красной косынке и форме. А сейчас мы вернулись к традициям столетней давности — к абстрактной красоте и желании прекрасной жизни, которая предлагается посредством приобретения того или иного товара", — отметила искусствовед.
На выставке представлено около ста произведений, ядро коллекции торгово-промышленного плаката в Русском музее было сформировано на рубеже 1920-х-1930-х годов, причем значительная часть плакатов поступила в музей в 1932 году после реорганизации Института пролетарских изобразительных искусств, существовавшего на базе Академии художеств.
Рекламные плакаты в первые десятилетия СССР рисовали знаменитые художники — Александр Родченко, Кирилл Зданевич, Дмитрий Тархов и другие, а тексты писали не менее знаменитые поэты. Рекламные плакаты пива, авторами которых стали Родченко и Маяковский, тоже представлены на выставке. Также можно увидеть плакат Дмитрия Тархова "Нигде кроме, как в Моссельпроме".
Открытием выставки стали плакаты из собрания ленинградского художника-плакатиста Дмитрия Буланова, репрессированного в начале Великой Отечественной войны и погибшего в 1942 году в тюрьме.