Ученые засняли, как новый тип антибиотика убивает бактерии, которые устойчивы к существующим лекарствам. Это может помочь им в разработке новых средств борьбы с инфекциями.
Используя рентгеновскую кристаллографию, совместная группа исследователей из Агентства по снижению угрозы министерства обороны США и фармакологической компании GlaxoSmithKline сделала снимок прикрепления нового лекарственного препарата к ферменту топоизомеразы бактерии.
Этот фермент является важной частью внутреннего механизма бактерии и помогает ей производить протеины. Нарушение его работы прекращает размножение бактерий. Медицинские препараты хинолоны, которые воздействуют на топоизомеразу, успешно используются в качестве антибиотиков с 1962 года, однако бактерии постепенно стали невосприимчивы к этому очень эффективному средству.
Топоизомераза помогает ДНК (зеленая) реплицироваться и является жизненно важной частью бактерии. Новый антибиотик (желтый) прикрепляется к топоизомеразе и мешает ей выполнять свои функции
На новых детальных снимках можно увидеть, как разрабатываемый антибиотик прикрепляется к топоизомеразе в другом, отличном от хинолонов, месте. Это позволяет уничтожать проверенным способом даже абсолютно невосприимчивые к старому хинолону инфекции.
"Мы уже знали, что нарушение работы данного фермента успешно останавливает развитие бактериальной инфекции. Нам только нужно было изобрести новый способ нападения. Снимки демонстрируют перспективы нового подхода и помогают разрабатывать новые лекарства, которые используют те же "мишени" внутри бактерии, что и потерявшие свою эффективность антибиотики. В данном случае мы просто поменяли способ прикрепления к ферменту топоизомеразы и в итоге получили очень эффективный препарат", — рассказал Майкл Гвинн (Michael Gwynn), член исследовательской группы.