Ученым впервые удалость надежно восстановить нервные связи, которые контролируют двигательные функции.
В ходе масштабного исследования на грызунах, которое проводилось в Калифорнийском, Гарвардском университетах и университете в Сан-Диего, удалось совершить прорыв в создании молекулярных путей, необходимых для восстановления корково-спинномозгового пирамидного пути. В перспективе это означает возможность исцеления необратимых повреждений спинного мозга, которые вызывают тяжелые параличи и многочисленные нарушения мышечных функций.
Ученые сравнивают восстановление клеток спинного мозга с починкой порванного кабеля, который соединяет сложнейшие устройства
Ключом к решению проблемы оказался фермент PTEN (он останавливает деление клеток, что является защитой организма от опухолей и обеспечивает смерть ненужных клеток). PTEN контролирует молекулярный путь mTOR, отвечающий за регулирование роста клеток, поэтому в начале процесса их деления уровень PTEN низкий. После завершения роста клеток, концентрация PTEN увеличивается, фермент начинает мешать работе mTOR, в итоге деление и регенерация останавливаются. Исследователи удалили PTEN и наблюдали регенерацию нервных связей, а также полное последующее восстановление мышечных функций грызунов.
Важность этого открытия огромна. Только в США 2% населения имеют различные виды паралича: от утраты контроля организма над отдельными группами мышц, до полной неподвижности и нарушений функций органов. Обычно такие болезни связаны с повреждением спинного мозга, чаще всего – с прерыванием связи между его участками. Причем паралич возникает, даже если нетронутые травмой участки спинного мозга абсолютно здоровы.
Новый метод позволит полностью излечить недуг и восстановить функции мышц. Ученые сравнивают это с элементарной починкой порванного кабеля, который связывает сложнейшие устройства. Также, возможно, благодаря этому механизму удастся "запустить" регенерацию, невозможную в естественных условиях, например, осуществлять восстановление обширных повреждений органов, соединять ампутированные конечности.
В ближайшее время будет разработана клиническая методика: определены способы доставки соответствующих препаратов и время лечения.