Сотрудникам Университета Юты (США) удалось преобразовать сигналы головного мозга в слова с помощью двух сеток из 16 микроэлектродов, помещённых под черепную коробку вблизи речевых центров — лицевой двигательной коры, которая отвечает за движение лицевой мускулатуры во время речи, и с трудом поддающейся изучению зоны Вернике, которой приписывают распознавание и понимание речи.
Эксперимент проводился на добровольце, страдающем эпилепсией и перенёсшем краниотомию. В течение четырёх дней он читал десять слов (по 31–96 раз каждое), которые могут быть особенно полезны парализованным людям: «да», «нет», «горячо», «холодно», «больше», «меньше», «привет», «пока», «хочу есть», «хочу пить».
Затем исследователи постарались установить, какие сигналы представляли каждое из этих слов. Сравнивая пары, они могли предсказать нужное слово в 76% случаев при работе с сигналами зоны Вернике и в 85% — лицевой двигательной коры. Когда учёные отобрали по пять электродов из каждой сетки, лучше всех фиксировавших сигналы лицевой двигательной коры, точность возросла до 90%.
Попытка распознать верное слово из всех десяти удавалась реже: в 28–48% случаев. Это лучше, чем «метод тыка», точность которого составляла бы 10%, но всё же недостаточно для устройства, которое переводит мысли парализованного в слова.
Тем не менее учёные убеждены, что доказательства перспективности подхода получены. В следующий раз в сетках будет по 121 электроду (11 на 11).
Следует отметить, что в эксперименте применялся новый тип непроникающих микроэлектродов, которые находятся на поверхности мозга. По сути, это те же электроды, которые используются для электрокортикографии, но они намного меньше. Размер позволяет им регистрировать небольшое количество весьма слабых сигналов, издаваемых всего лишь несколькими тысячами нейронов.