Обязательное противопожарное страхование, о необходимости введения которого власти заговорили после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» и природных пожаров этого лета, будет введено не ранее 2013 года или даже в 2014 году, сказал генеральный директор одного из крупнейших российских страховщиков компании «Ингосстрах» Александр Григорьев.
Летом аномальная жара стала причиной сильнейших пожаров в ряде регионов Центрального и Приволжского федеральных округов. Лишь в конце августа – одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев жары, со стихией удалось справиться. Всего пожары бушевали в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В результате стихии погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять. В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах – Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия – вводился режим ЧС.
В середине сентября президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ совместно с кремлевской администрацией подготовить предложения по совершенствованию законодательства о страховании в части, касающейся страхования от огня. В настоящий момент ряд министерств и ведомств ведут работу над законопроектом по обязательному противопожарному страхованию.
«Введение этого закона будет где-то в 2013, может быть, в 2014 году», – сказал Григорьев в интервью телеканалу Russia Today.
По словам главы «Ингосстраха», на данном этапе идет общая дискуссия по вариантам противопожарного страхования. «Если говорить о противопожарном страховании, пока идет только общая дискуссия, как это страховать… Если мы говорим о квартирах в домах, то это больше страхование ответственности, а если мы говорим о сельском доме, то это больше страхование самого дома», – сказал он.
«Поэтому государство пока не определилось, и я думаю, что дискуссия будет продолжаться года два», – добавил Григорьев. >РИА Новости