Микросхема вся на нервах

0 1 357

Подключить человека к механическому устройству стало намного проще: биохимики соединили нервную ткань с электродами. И теперь собираются вживить техногибрид в живой организм. Правда, для этого им предстоит ещё детально разобраться в механизме действия своей разработки.

Ученые из медицинской школы Пенсильванского университета создали основу будущих киборгов. Как сообщает официальный сайт университета, группа профессора Дугласа Смита предложила совершенно новую технологию для сращивания нервной системы человека с протезами.
Смит и его коллеги выступили с идеей создания трансплантируемой живой нервной ткани, уже сращенной с электродами.

Таким образом, в организм пациента вживляются не электроды, которые приживаются с вероятностью, далекой от 100%, а живые нейроны, гарантированно сращенные с неживой плотью электродов.

Пенсильванская группа для разработки своих идей использует созданный ею способ выращивания аксонов, при котором их растягивают между двумя пластинами до необходимой длины. В последних опытах вместо одной пластины использовали микрочип. Соответственно, вторые, свободные окончания аксонов могут использоваться для имплантации в организм человека.

Сейчас группа Смита занята изучением созданной ими гибридной нервно-электронной ткани. Для начала ученый планирует использовать ее для восстановления моторных функций у травмированных подопытных животных.

Работа американцев опубликована в январском выпуске журнала Neurosurgery.

Пока в Пенсильвании готовят технологическую основу для киборга, в Чикаго первый киборг уже появился. Точнее, появилась.

Американка Клаудиа Митчелл потеряла руку в результате аварии. Вместо обычного пластикового протеза 26-летняя госпожа Митчелл стала обладательницей первого в мире бионического протеза, которым она может управлять силой своей мысли. «Я могу согнуть руку в локте, поднять и опустить ее, сжать и раскрыть ладонь», – говорит девушка.

Имплантация протеза, проведенная в Институте реабилитации Чикаго (Rehabilitation Institute of Chicago,RIC), заняла пять часов.

Для управления протезом используются сохранившиеся в плече остатки нервных волокон, управлявших когда-то рукой. Электрические импульсы, приходящие на них, обрабатываются компьютером и преобразуются в команды для сервомоторов, и движения протеза столь точны, что девушка теперь может даже почистить банан.

Справедливости ради следует отметить, что на самом деле подобный протез является не первым, а вторым. Четыре года назад прототип нынешнего протеза имплантировали американцу Джесси Салливану, но предыдущая модель оказалась далеко не столь совершенной.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика